首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济南这段高速路化身“发电站” 共1080米位于南绕城高速,未来还能为移动汽车充电

核心提示: 高速公路既能跑车还能用路面发电,这是不是有些神奇?28日,由齐鲁交通发展集团投资建设的我国首条承载式光伏高速公路试验段在济南建成通车,将这一“黑科技”从传说变成了现实。

QQ截图20171229080135

28日下午,全国第一条光伏高速公路通车。 本报记者 周青先 摄

■长啥样

灰白色颗粒感十足厚度不超3厘米

这段“黑科技”高速公路位于济南绕城高速南线,28日正式通车。

记者在现场看到,与其他高速公路不同,试验段高速呈灰白色,表面颗粒感十足。现场工作人员介绍,这种新型公路由三层构成:最表层为透光混凝土路面,具有高强度和超过90%的透光率;中层为光伏板,可利用路面空闲时间吸收阳光发电;底层为绝缘层,三层结构总厚度不超过3厘米。

3厘米的厚度,能经得起钢铁洪流的考验吗?记者分别步行和驱车通过光伏路面,感觉与普通高速公路并没有差异,时速开到100公里也是妥妥的!投资建设这一路段的齐鲁交通发展集团董事长徐春福告诉记者,试验段设计使用寿命、路用性能等各项指标,均高于现有沥青混凝土路面。12月20日,山东省公路检测中心依据国家标准和规范,对光伏路面承重能力和抗滑性能等路用性能指标进行了专业检测,路用性能各项指标均满足国家相关规定,合格率达到100%。

■有障碍

预计年发电100万度但建设成本高

数据显示,试验段光伏路面铺设长度1080米、铺设净总面积为5875平方米,铺设主行车道和应急车道;分布式光伏并网发电装机容量峰值功率817.2千瓦,预计年发电约100万千瓦时。

“光伏高速公路的经济前景也值得期待。”徐春福说,以山东省为例,全省已通车高速公路的紧急停车带和外侧行车道总面积为6696万平方米,如果铺设路面光伏设备,年发电量可达156亿度,年减排二氧化碳1550万吨,直接效益198亿元。

相对较高的成本仍是全面推广的障碍之一。徐春福介绍,虽然济南试验段成本目前还不到国外类似技术应用成本的一半,但仍然比传统高速公路要高出不少。维护方面,实验室数据显示,光伏路面比普通高速公路的维护成本要低。风吹、雨水冲刷就能实现清洗,一星期左右清洗一次就可以。

全球已经有多个国家开展类似的探索。徐春福介绍,目前法国、荷兰、韩国等国家和地区已经在城市或乡村道路建设有类似的项目。

■新功能

未来可实现路面电热融雪

徐春福说,目前,试验段已实现的功能有为路灯、电子情报板、融雪剂自动喷淋设施、隧道及收费站提供电力供应,余电上网。即将开展的功能集成有电子标志标线、汽车移动无线充电、路面电热融雪、互联网覆盖、大数据集成与分析。

他说,通过光伏路面的沿线电力供应和成熟的无线充电技术,光伏路面将成为共享的车辆非接触式能量供应平台。“电动汽车在行进中无线充电,试验中已经证明是可行的。”出于安全性和电动车保有量过低等因素考虑,目前试验段没有涉及无线充电,但未来的智慧公路上必然会引入无线充电。

“光伏路面技术是交通基础设施产业朝着智慧交通目标行进的一次技术创新和储备。”长期从事光伏路面研究的同济大学教授张宏超说,未来智能电动车辆离不开公路的电气化。光伏路面提供的能源供应,将使公路真正成为智慧交通的空间载体、能源和信息交互平台。

齐鲁晚报记者 刘相华 采访整理

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。