首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

督促改变工作作风,《济南市发展环境明察暗访内参片》来得正是时候

优化发展环境 人人都是参与者

核心提示: 12月12日,济南全市领导干部会议上播放的《济南市发展环境明察暗访内参片》在济南市民和在济企业中引起了强烈反响。《内参片》让市民和企业看到了一个务实的济南,也看到了济南市纠正“四风”、优化发展环境、提升发展水平的决心。一个良好的发展环境,既需要政府部门努力,也需要全民的参与,只有这样,才能更好地“打造四个中心,建设现代泉城”,才能让济南更好地走在前列。

QQ截图20171229075732

济南市12345搭起了市民、企业和政府沟通的桥梁,也助力泉城优化发展环境。 (资料片)

齐鲁晚报记者 王皇 刘雅菲

不光要“门好进”还要“事好办”

市民买房、提取公积金、办理征信业务离不开窗口,企业设立公司、建设项目落地的各个环节也离不开各个窗口。

《济南市发展环境明察暗访内参片》(以下简称《内参片》)将暗访镜头对准行政审批的各个窗口,将形式主义、官僚主义的做法直接记录下来,并在济南全市领导干部会议上向与会的430人播放。本报对《内参片》拍摄播放情况报道后,不少市民和企业纷纷为济南点赞。

一位济南网友留言说, 《内参片》及时点出济南发展环境中存在的不足,有利于从实际出发,直面问题和解决问题。网友志恒认为《内参片》正是在督促济南各窗口单位改变工作作风,以加快济南发展的脚步。

“企业看到了济南优化发展环境的决心,对济南的发展环境也会更有信心。好的政策还需要基层充分落实,在服务上也需要更加标准化,《内参片》来得正是时候。”济南华兴企业管理咨询有限公司法人代表王卫卫说。

济南市政务服务中心管理办公室党组书记、主任孔杰说,在政务服务窗口办事儿, “门好进” “脸好看”已经能实现,但是在“事好办”上,仍有提升空间。他说,济南的政务服务大厅要打造成一个能办成事的品牌,大厅办证的窗口,不能只是办事窗口,更要成为能给市民和企业办成事的窗口。

济南市民巡访团团长辛安多次到济南市政务服务大厅、各区的政务服务大厅和各个街道的政务服务大厅巡访。他说,济南的城市硬环境有了明显改善,而从在济企业的需要出发,济南要时刻走在前列,就要对发展环境有更高要求。而《内参片》正是济南促进发展环境实实在在改善的一个抓手,也反映了济南市进一步提升发展环境的决心。

企业和市民积极参与打造一流发展环境

“济南创建全国文明城市的过程中,每位市民都参与其中。”济南市委常委、宣传部长杨峰表示,和创建文明城市一样,优化发展环境同样需要企业和市民的积极参与,只有都参与进来,才能营造更好的发展环境。

“济南很有紧迫感。”济南市委常委、市纪委书记程德智表示,《内参片》的拍摄和播放表明了市委、市政府打造良好发展环境的决心,各级各部门都行动起来,不满足现有成绩,标准更高,环境更好,发展更快,这样整座城市才更有幸福感和获得感。

济南市委常委、秘书长蒋晓光表示,只有进一步增强服务意识,不断优化发展环境,才能激发企业发展活力。

“打造一流发展环境,没有局外人,人人都是参与者。”济南市委常委、市纪委书记程德智说,现在济南正由“大明湖时代”迈向“黄河时代”,实现千年一跨,每个人都是建设新旧动能转换先行区的见证者、实践者,这是荣耀,也是一分沉甸甸的责任。荣耀就是力量,责任就要担当。每一位领导干部,每一位市民都应该参与到其中。

一直在企业工作的王卫卫认为,优化济南的发展环境并不只是政府的工作,济南市民和企业开办人的守法经营意识也要提升。济南市城管局党委副书记、市城市管理行政执法局政委胥嘉印坦言,济南降低办事门槛、简化办事流程的同时,更需要诚信企业和诚信市民。不论是开设公司还是推进项目,签下的承诺就得保证真实,不仅文件上真实,在项目落地的过程中,也要信守承诺,依法建设。

既要有内部激励还要做外部监督

发展环境改善带来的公平市场环境和办事高效便利,正是为济南市民和来济企业谋发展红利。

济南要优化发展环境,走在全省前列,成为创新的济南、务实的济南更离不开市民和企业的监督。程德智说“:打造一流发展环境,我们必须努力构建纵向到底、横向到边、多管齐下、多方参与的监督体系。”

《内参片》录制拍摄就是缘起于一位市民写给省委副书记、济南市委书记王文涛的一封信,这一封信开启了济南狠抓发展环境的一系列工作。

在济南走在前列的过程中,人人都要参与进来。济南市委常委、组织部部长李刚表示“: 党员干部要提高站位、转变作风,严格要求、从严从实,做敢于担当的表率,做真抓实干的表率,做团结协作的表率,做遵守纪律的表率。”

济南大学绿色发展研究院院长张伟看来,济南营商环境的提升离不开内部激励和外部监督。外部监督上,市民和企业的监督都很重要。营商环境的提升离不开市民的合理建议和群策群力。市民和企业遇到影响济南营商环境的问题时,要从实际出发,及时反馈问题,帮助济南进一步提升发展环境。对一些可能存在、影响济南营商环境的红顶中介、暗箱操作和吃拿卡要,可以保留证据,及时向有关部门反映。有了市民和企业的监督,有了市民和企业的需要,政府部门的工作效率提升、济南发展环境的改善才能更快、更持续。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。