首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

【齐鲁晚报30周年】传统媒体转型,各路大咖问道“赋能”

人工智能帮媒体更好地抓住受众

核心提示: 传统媒体缺技术,互联网科技公司需要优质内容生产能力,这二者如何相互赋能?围绕这一话题,28日下午,在“新融合·新赋能—— — 新媒介时代命运共同体高峰论坛”上,来自腾讯、梨视频、今日头条、清博研究院和大河报等多位互联网科技公司、传统媒体的代表,各抒己见,问道“赋能”。

QQ截图20171229074102

28日,多位互联网大咖与传统媒体代表问道“赋能”。本报记者 张中 摄

智慧城市建设是传统媒体转型良机

28日下午的高峰论坛上,作为首个演讲嘉宾,国家行政学院高级经济师郭全中的演讲由传统媒体在转型中遇到的问题和机遇展开。

作为曾在传统媒体工作多年的前媒体人,郭全中说自己对传统媒体有着深厚的感情。郭全中认为,未来20年技术浪潮仍不会停歇,大数据、人工智能和移动化将是技术发展的方向,也应该是传统媒体要抓住的重点。

郭全中认为,具有核心价值的数据有三类:交易数据、社交数据和政府数据,而政府数据正是传统媒体应该紧抓的最好机遇。目前各地政府都在积极推进政务信息整合、政府数据公开、智慧城市建设,这对各地传统媒体来说,是不可多得的良机。

“尽管形势严峻,但是我对齐鲁晚报的发展前景非常看好。齐鲁晚报在过去30年间取得了突出的成就,现在也在积极转型适应新时代,我相信齐鲁晚报的未来一定会更好。”郭全中说道。

今日头条媒体合作与发展副总经理安娜对2018年传统媒体 转 型 的 预 判 关 键 词 是“ 变现”,“我们希望能帮助媒体把优质内容变现,挖掘传统媒体的内容价值,打造更多的10万+ 爆款文章,打造I P ,实现变现。头条号会上线专业媒体服务功能,提供直播、视频、内容标题优化等更多新媒体工具,给传统媒体提供更好的帮手。”

“现在机构媒体的内容往往是多平台分发,如果是复制粘贴式的分发,很可能导致各个平台的阅读量都不会太高,因为每个平台的用户都是不一样的。”今日头条希望,通过专业的媒体服务,可以帮助媒体进一步挖掘内容价值,提升曝光量。

媒体融合与互联网技术会有更深入的合作

腾讯互联网与社会研究中心研究员徐可认为,优质内容将成为平台竞争的资源。徐可说,有一个例子很能说明新旧媒体如何赋能。今年八一建军节,有一个PS军装照的应用,在朋友圈刷屏了,这是人民日报和腾讯合作的产物。这个产品有意思的地方是,可以把用户的个人照片和军装照模板中人物浓眉大眼的形象融合在一起。既有用户的特征,也有军装照的样子。这个应用最终成为爆点,几天时间朋友圈浏览量高达7亿。它的技术就是借助了腾讯人脸识别的AI技术。

对于2018年,徐可认为互联网平台对优质、原创内容的需求量很大,传统媒体在这方面优势很大,把双方的优势融合,可以做一些以前做不了的东西。

梨视频副总编辑张巍认为,传统媒体不要放弃擅长的内容生产能力。传统媒体比普通短视频制作者更有优势,因为他们有天生的对选题的判断、把握能力。短视频相对文字,给予用户的体验会更好,因为它更生动鲜活,用户更容易接受。尤其是WiFi的普及和手机流量越来越便宜、5G时代的即将到来,使得短视频成为大趋势。

而对于盈利模式,张巍认为平台化是实现盈利比较好的一条路。因为实现平台化有很多玩法,有了平台才有了渠道,才有投放价值。

大河网络传媒集团董事长、党委书记、大河报社社长王自合说,媒体转型中,大河报曾踩过三个坑:第一个就是内容,互联网勃兴阶段尤其是移动互联网开始兴盛的时候,传统媒体想捂着自己的内容,结果证明捂是捂不住的。第二个坑是技术。第三个坑是创业方式。

从媒体融合的角度,王自合对2018年有两个预判:第一,传统媒体深度融合已经走到了新的阶段,从总体的融合程度到社会影响力的提升,明年将呈现回升势头;第二个,媒体融合与互联网技术结合会有更加深入的合作、应用,尤其是在AI和视频技术上。

清博研究院副院长、清博指数体系创始研发者向安玲认为,传统媒体在内容采编制作各个环节沉淀了大量资源基础,无论在人才储备、资源投入和环境保障上都占据优势。而大多数新媒体公司整体而言内容的专业度和深度不及传统媒体。从行业资源包括政府资源的聚合效应来看,传统媒体更占优势。

“齐鲁晚报与互联网平台、科技公司的合作就是一个相互赋能的案例,尤其是齐鲁壹点,我没想到齐鲁晚报的新媒体原来 这 么 新 潮 ,思 维 也 非 常 开阔。”

媒体与人工智能合作将是大势所趋

在新的传媒业态下, “技术驱动”成为推进新闻业发展的关键因素。在第二场圆桌讨论中,“5G、大数据、物联网”这些技术热词成为与会嘉宾讨论的热点。

山东大学教授、博士生导师史玉良认为,在新的传媒业态下,“技术驱动”成为推进新闻业发展的关键因素。

史玉良认为,从技术层面来讲,所有的技术都要服务于我们所要做的事,即技术如何服务新闻,5G好比是网络传输中的“高铁”,互联网传输快起来后,也有助于物联网的发展,也必然会对与社会大众密切相关的新闻业的信息采集手段带来深远影响。

关于技术如何为新媒体服务,史玉良认为,提供个性化的服务和互动化的服务就是技术要为媒体干的事。

关于人工智能的发展趋势,嘉宾们进行了热烈的讨论,钱江晚报编委蒋梦桦认为,人工智能与媒体深度合作将是大势所趋,而且现在新闻传播在人工智能的帮助下,发生着越来越多有趣的事情。

蒋梦桦表示,目前人工智能在写稿方面展露出优势,比如地震灾害、体育娱乐新闻编写等,很多以大数据为基础的行业都会接受人工智能的洗礼。

科大讯飞山东区域总经理郁正龙介绍了人工智能与媒体融合之间的关系。他认为,在人工智能时代,包括语音识别等技术能够帮助媒体生产新闻,从而更好地抓住受众。同时,如果用好人工智能,媒体人的工作效率也会得到提高。

郁正龙坚信,未来是人工智能的时代。人工智能就和水电一样,会深入到千家万户和各行各业。而语音识别就是人工智能的一个入口,未来人机互动将以语音识别为主,键盘和鼠标为辅。

在总结时,羊城晚报报业集团党委委员、集团管委会副主任、羊城晚报副总编辑孙璇指出,在行业深刻变革下,“内容为王,技术为后”越来越成为被传媒界认可的理念。

本报记者 任磊磊 崔岩廖雯颖 王赟 高寒 许建立 朱文龙 林媛媛

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。