首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

山东省明年全面推开黄河滩区迁建工程

核心提示: 明年开始,省里将每年谋划确定10个重点发展领域,从重大项目库中筛选100个作为年度重点项目,构建“10+100”的推进机制。

齐鲁晚报济南12月28日讯(记者邢振宇)从全省发展和改革工作会议上获悉,2018年全省发展改革系统将重点做好深化供给侧结构性改革、全面深化改革、新旧动能转换等8项重点任务。明年开始,我省将每年谋划确定10个重点发展领域,从重大项目库中筛选100个作为年度重点项目。

“从我省情况看,综合考虑产业发展、增长动力、城乡结构等实际,要完全走出‘阵痛期’大概还需要3-5年。”省发展改革委党组书记、主任张新文介绍,我省必须加快新旧动能转换、绿色发展、深化改革创新,力求“阵痛期”时间短一些。

在煤炭消费总量压减方面,我省圆满完成煤炭消费总量净压减2706万吨的目标,相当于五年任务一年完成。全省规模以上工业能耗在8月份实现由增转降,这是我省改革开放以来能耗总量首次下降的历史性反转。

根据我省当前经济形势,2018年我省发展改革工作确定了八大主要任务,具体包括:把供给侧结构性改革持续推向深入、全力实施新旧动能转换重大工程、扩大有效需求倒逼供给升级、推动形成全面深化改革扩大开放新格局、加快建设生态山东美丽山东、促进区域城乡统筹融合发展、不断提高民生服务保障水平、有效防范化解部分领域风险。

明年开始,省里将每年谋划确定10个重点发展领域,从重大项目库中筛选100个作为年度重点项目,构建“10+100”的推进机制。

黄河滩区脱贫迁建方面。全年计划开工17个村台,已开工18个;计划开工13个外迁安置社区,已开工20个以上,总体建设进度远超预期。加快易地扶贫搬迁,规划建设的48个安置区中已竣工23个,累计完成投资17.5亿元。明年我省将全面推开迁建工程,年内开工建设鄄城、东明等县10个新筑村台和长清等县区20个外迁安置新社区工程,滩区迁建涉及的7个市全部启动工程建设。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。