首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

泉水大碗茶登上石济高铁首发车 济南至石家庄运行时间缩短至2小时

核心提示: 28日上午9点25分,石济高铁正式开行首班列车,济南泉水大碗茶等特色文化元素登上列车。

QQ截图20171229071404

济南泉水大碗茶登上首发车,身着长袍的乘务员正为乘客服务。 见习记者 王瑞超 摄

齐鲁晚报济南12月28日讯(见习记者王瑞超)28日上午9点25分,石济高铁正式开行首班列车,济南泉水大碗茶等特色文化元素登上列车。

石济高铁开通后,济南至石家庄原来4个小时的距离缩短为2个小时,拉近了两个城市的距离。上午观趵突泉名泉古迹,下午访西柏坡革命圣地变成了现实。“真是太激动了!”乘客吴女士说,父母在石家庄,她和丈夫在济南安家,两地往返成为常态。“老人九十多岁了,得常回去看看!”吴女士回忆,30多年来他们回家几乎尝试过所有的出行方式,“太折腾了!孩子小的时候,我和老公一个抱孩子,一个拎行李,连车窗都爬过。”

现在济南到石家庄最快2小时9分钟便可到达,这是吴女士30多年回家用时最短的一次。在河北科技大学上学的宋嫣然,在石济高铁开通后打算每周都回济南,“周五上完课后坐上动车,晚上就能喝到妈妈做的‘甜沫’了。”

10点25分,3号车厢传来“坐石济客专,喝泉水泡茶;品茶中滋味,看中华变迁”的声音,身着长袍的乘务员手持青花陶瓷茶壶向茶碗中倒着茶水向旅客赠送。泉水泡茶,是济南特有的人文特色,一壶开水,一把茉莉花茶,一口饮下,余香满车。

济南客运段列车长杨晓介绍,本次石济高铁为CRH-2A车型,分为一等座和二等座,未设商务座,济南到石家庄票价一等座177元、二等座110元。据了解,时速250公里,全程下来最快2小时9分钟。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。