首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南村和城市社区“两委”换届选举 微信发红包拉票也算贿选

济南村和城市社区“两委”换届选举工作启动 拉票贿选实行限时调查 一般情况三天内完成

核心提示: 日前,济南全市村和城市社区“两委”换届选举工作启动。为了有效预防和严肃查处村和城市社区“两委”换届选举工作中的拉票贿选行为,济南市下发了《济南市预防和查处村和城市社区“两委”换届选举拉票贿选行为暂行办法》。记者了解到,市、县区、镇(街道)村和城市社区“两委”换届选举工作领导小组办公室要公布举报电话和举报信箱,安排专人24小时值守,限时调查拉票贿选行为。

日前,济南全市村和城市社区“两委”换届选举工作启动。为了有效预防和严肃查处村和城市社区“两委”换届选举工作中的拉票贿选行为,济南市下发了《济南市预防和查处村和城市社区“两委”换届选举拉票贿选行为暂行办法》。记者了解到,市、县区、镇(街道)村和城市社区“两委”换届选举工作领导小组办公室要公布举报电话和举报信箱,安排专人24小时值守,限时调查拉票贿选行为。

齐鲁晚报 记者 刘雅菲     

微信红包支付宝转账 拉票都算贿选

营造风清气正的换届环境是选好人用对人的基础。此次印发的《济南市预防和查处村和城市社区“两委”换届选举拉票贿选行为暂行办法》由市纪委、市委组织部、市委政法委、市公安局、市民政局联合下发,旨在凝聚各部门合力,深入预防查处,严肃换届纪律。

据了解,《暂行办法》中所指的拉票贿选行为,是指在换届选举期间,竞选人及其亲友直接或指使他人通过财物贿赂、暗示威胁或其他利益手段收买、胁迫选举人、选举工作人员或其他相关人员,企图影响选举人意愿的行为。

其中包括向选举人赠送现金、存单、银行卡、消费卡、有价证券、支付凭证、电子礼品、实物。特别需要注意的是通过发微信红包、支付宝转账等方式进行拉票的行为也包括在内。

此外,通过直接或间接方式为选举人提供吃请、旅游、休闲、健身、娱乐等消费活动进行拉票的;假借慰问、帮扶等名义向选举人变相赠送财物进行拉票的;以交保证金形式,许诺当选后将保证金分发给选举人进行拉票的等情况,都属于拉票贿选。

限时调查贿选行为 一般问题3天调查完

《暂行办法》要求,要及时摸排收集拉票贿选行为线索。畅通公开受理渠道,市、县区、镇(街道)村和城市社区“两委”换届选举工作领导小组办公室公开举报电话和举报信箱,公布信访接待场所,安排专人24小时值守,即时登记受理拉票贿选行为的举报。

对于拉票贿选行为,济南将进行限时调查。对受理拉票贿选行为举报,将按照即时受理、即时核查的原则,组织有关单位进行调查处置,一般问题要在3天内完成调查并形成核查报告;情况复杂一时难以查清的,限定5天内形成阶段性核查报告,作出初步结论。

据了解,对经查核属实的拉票贿选行为,情节较轻的,给予相关人员批评教育或者责令作出书面检查;情节较重的,由公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定给予治安处罚;违犯党纪政纪的,由纪检监察机关依照《中国共产党纪律处分条例》及有关规定给予纪律处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

同时,对在投票选举前查实存在拉票贿选行为的,一律取消相关候选人资格;当选后查实存在拉票贿选行为的,宣布本届当选无效。

不仅如此,县乡党委如果落实主体责任不到位,对贿选行为查处工作不重视、不支持,本地区拉票贿选等换届不正之风严重的;有关职能部门对贿选行为查处不力、消极应付,工作失职渎职的;有关工作人员瞒报、漏报、谎报贿选问题信息,徇私舞弊,为拉票贿选提供帮助、违规操作的,分别追究党委主要领导、职能部门领导干部、有关工作人员的责任。情节较轻的,给予通报或者诫勉;情节较重的,给予组织处理、纪律处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。其他干部有失职情形的,参照同类人员追责。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:嬴麗
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。