首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南东南二环延长线通车首日:燕山立交到南绕城只用了八分钟

记者上路实测

核心提示: 12月27日24时,二环东路南延和二环南路东延试通车,济南快速路闭环成网,达到了105公里。28日上午,记者体验了通车后的两大延长线,其中从燕山立交桥到南绕城高速兴隆收费站仅需8分钟,从搬倒井立交到港沟立交用了10分钟。因为是试通车,目前兴隆收费站需要走人工通道,龙鼎大道上午稍显拥堵,港沟立交不能折返,想体验新路的市民务必注意。

通车首日的老虎山隧道畅通。 本报记者 周青先 摄

通车首日的老虎山隧道畅通。 本报记者 周青先 摄

12月27日24时,二环东路南延和二环南路东延试通车,济南快速路闭环成网,达到了105公里。28日上午,记者体验了通车后的两大延长线,其中从燕山立交桥到南绕城高速兴隆收费站仅需8分钟,从搬倒井立交到港沟立交用了10分钟。因为是试通车,目前兴隆收费站需要走人工通道,龙鼎大道上午稍显拥堵,港沟立交不能折返,想体验新路的市民务必注意。

齐鲁晚报 记者 刘飞跃

跑完整个二环南高架 大约需要20分钟

二环东快速路南延工程北起燕山立交,与二环东路高架桥连接,南至济南绕城高速公路南线设涝坡互通立交与之连接,在搬倒井立交与二环南快速路实现互联互通。全长约10.7公里,设计速度80公里/小时。全线新建隧道3座,高架桥1座,大桥1座,改造互通立交1处,新建互通立交2处。

28日上午8点55分,记者从燕山立交桥开车出发,依次通过老虎山隧道、搬倒井立交小岭隧道以及大岭隧道,于9点03分到达济南绕城高速南线的入口济南兴隆收费站。按照规划,二环东路快速路延长线全长10.7公里,限速为80公里/小时,理论上跑完全程用时为8分钟,跟实际体验情况相差无几。

二环南快速路东延项目,西起山东大学兴隆山校区东侧,东至京沪高速港沟收费站,在搬倒井立交实现与二环东快速路互联互通。全长约12公里,设计速度80公里/小时,全线新建隧道3座,大桥1座,互通立交4处。

9点30分,记者从搬倒井立交出发,中间经过浆水泉隧道、龙鼎隧道以及港沟隧道,最后到达二环南路东延的终点港沟收费站的时间是9点40分。按照之前设想,全长12公里的二环南路东延走完,理论上仅需要9分钟。记者的体验时间与理论上用时也是差别较小。

记者在搬倒井立交到小岭隧道、大岭隧道一线看到,因为是通车首日,不管是高架还是隧道内车辆较少,而且多是来此体验的市民。不过,不同于二环东路南延项目,二环南路东延一线上车辆相对较多,出城和入城方向车辆相对密集,尤其是越到港沟收费站,车辆越多。

此外,记者又乘车体验了搬倒井立交到英雄山立交桥一线。记者10点38分从搬倒井立交出发,到达英雄山立交桥的时间为10点43分,仅需要5分钟就能走完。10点48分,记者从老虎洞山隧道出发,经过石房峪山隧道,于10点53分到达凤凰山立交,用时5分钟。

也就是说,开车从港沟收费站出发,经过搬倒井立交,一直到凤凰山立交,跑完整个二环南路高架仅需要20分钟。据悉,从港沟收费站到凤凰山立交整个二环南路高架全长约23公里,按照均速60公里/小时计算,大约需要20多分钟。

分流作用显现 燕山立交直通龙鼎大道

东南二环延长线项目通车后,其分流作用在通车首日便显露出来了。28日上午8点多,龙鼎大道附近的颐馨苑业主群内,一些业主便发布消息,说是龙鼎大道堵车严重,并附上了几张照片。

有业主说“今早龙鼎大道车着实多了,呼啸而过”。业主提供的照片显示,龙鼎大道上由南往北走的车辆非常拥堵,大约有一百多米远。12月28日下午,家住颐馨苑的市民张志军(化名)说,上午龙鼎大道确实比往常要拥堵一些,车辆也比平时明显要多。

“早上七点以前不是很明显,到了八九点的时候开始拥堵了。我们业主群里的一些老人早上起来买菜,看到路上的车很多,拍了照片发到了群里,提醒我们业主一定要多注意安全。”张志军说,龙鼎大道北段有龙奥大厦、银丰财富广场以及玉兰广场等高端写字楼,之前上班的时候市民走燕山立交桥然后走经十路,现在可以从燕山立交桥直接走高架,然后从龙鼎大道匝道口下车直接到了这里。

上午10点多,记者专门探访了市民口中的龙鼎大道,但是拥堵情况并未出现。记者在现场注意到,因为龙鼎大道正在修建地铁,路面为四车道,路面状况也不是很好。此外,红绿灯较多,如果短时间内聚集大量车辆,很容易造成拥堵。

“二环南路东延没通车之前交通状况还可以,今天感觉车辆明显多了。10点多不堵了,主要是因为过了上班高峰期,通勤车辆减少了。”张志军分析。

兴隆收费站需走人工车道 港沟收费站暂时不能折返

目前东南二环项目处于试通车状态,记者当天探访得知,二环东路南延终点的“济南兴隆”收费站只能走人工车道,二环南路东延终点“港沟收费站”不能折返,来此尝鲜的市民务必注意。

兴隆收费站是济泰高速的起点,设“六进十二出”共十八车道,是济南最大的高速收费站。收费站主拱跨度40米,中间设置直径4米的圆球,整个结构寓意“泉水明珠”。

28日早上9点半左右,记者在收费站北侧看到,车辆可以走两条人工车道。现场有工作人员在指挥交通,LED指示牌上写着“ETC专用车道系统维护中请走人工车道”字样。

同样,在收费站南侧记者注意到,其中有四条车道前摆放着长条石,通道上面的信息显示此处暂时不能通行。不过,还有两条车道能够让车辆从南向北进入收费站。

记者在此停留的十几分钟内,从小岭隧道、大岭隧道过来的车辆较少,所以收费站并未出现拥堵情况。不过,记者并未见到从南往北进入收费站的车辆,所以整体而言收费站不是非常繁忙。

随后,记者又从搬倒井立交去了二环南路东延,经过浆水泉隧道、龙鼎隧道以及港沟立交,双向八车道的道路非常通畅,但是到了港沟收费站西侧遇到了问题。当天来二环南路东延尝鲜的市民很多,他们不想进入收费站而是想折返回去,但是该处收费站没有设置折返通道。不少想返回的市民只能逆行下桥到达港九路,然后从港九路匝道上快速路。

在此提醒广大尝鲜的市民,从二环南路东延向东,可以直接从龙鼎大道匝道下快速路,或者继续向东然后通过收费站经过东绕城返回济南市区,但是后者需要耗费大量时间。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:嬴麗
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。