首页 > 新闻 > 十七地市 > 枣庄 > 正文

如何激励员工

心理学研究表明,积极的鼓励和消极的批评产生的结果将显示出极大的不对称性。希望得到他人的肯定和赞美是每一个人的心理需求,而面对批评和指责自然的进行辩护或逃避推脱也是人们正常心理防卫机制的一种表现。在工作中受到批评和处罚的员工考虑的往往不是如何改进和提高,而是如何逃避批评和惩罚。现实中做事情干工作越多,出现失误,做错事情的可能性越大,收到批评的可能也最大,所以在大部分人看来,避免批评最好的方式就是少做事或不做事,进而导致员工懒散不负责任。而在工作中经常受到表扬和鼓励的员工在心理上收到的是一种积极的被肯定的信号,为了获得更多的表扬和鼓励,他们会选择把更多的时间和精力放到可以获得表扬和鼓励的工作上,在这个自然的演变过程中,员工身上每一个闪光点都将被放大成耀眼的光辉,不仅会按照企业的要求更加积极的做好本职工作,同时还会放弃或改掉许多不良的行为。

“保龄球效应”因每个人不同的脾气秉性和性格特点,其发挥的作用也不尽相同,要应用好“保龄球效应”需要因人而异区别对待。例如对有较强责任心和事业心,勤勤恳恳,踏实肯干的员工要采取精神表彰和物质奖励相结合的方式,适时地给与肯定,给予优秀员工称号并发放一定的奖金,提供更多的培训晋升机会等。而对工作懒散,责任心不强,工作不主动的员工,在鼓励时要降低表扬的起点,一点点的培养其上进心。当然“保龄球效应”并不是适合所有员工,各种情形,对员工出现的明显缺点必须要及时提出批评,对员工的违纪违规行为必须坚决采取严厉措施,教育处罚,“治病救人”。(王磊)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越