首页 > 新闻 > 女性 > 正文

孩子牙齿发黑怎么办 如何预防孩子牙齿发黑

核心提示: 很多小孩子的乳牙在全部长出不久后就会出现发黑还有缺损的现象,家长们因此非常担忧,明明刚长出来的牙齿都是好好的,怎么就黑了呢?那么孩子牙齿变黑是什么原因?孩子牙齿发黑怎么办?

很多小孩子的乳牙在全部长出不久后就会出现发黑还有缺损的现象,家长们因此非常担忧,明明刚长出来的牙齿都是好好的,怎么就黑了呢?那么孩子牙齿变黑是什么原因?孩子牙齿发黑怎么办?

孩子牙齿发黑的原因

1、牙齿着色引起的小孩牙齿发黑主要是食用含色素的食物以及饮料,如糖浆、中药等。

2、牙菌斑引起小孩牙齿发黑主要是由于没有养成良好的口腔卫生习惯,导致口腔中残留的食物在细菌作用下发酵并共同附着在牙齿表面所形成,如果不及时去除的话就会慢慢发展成为龋齿。

3、孩子牙釉质发育不全导致小孩牙齿发黑主要是由于小孩牙齿的钙化程度不良,牙齿表面不平整,牙齿刚开始表现为牙齿白斑,慢慢发展成为牙釉质脱落、牙齿发黑等。

4、铅含量过高。如果孩子出现牙齿发黑的情况,也可能是铅中毒或者血液含铅过高,这种情况可能是当地水质变化以及长时间服用过某些中成药造成的。如果检查结果真的异常就需要进行专业的排铅治疗。

孩子牙齿发黑怎么办

1、首先要补钙,除了服用补钙药物以外,主要采用食补,牛奶,鸡蛋,大豆类制品、硬果类食物(如花生仁、核桃仁),海产品如虾皮、虾米、海带、紫菜,带刺骨制成的鱼松、肉松,蔬菜中的金针菜、萝卜、香菇、木耳等钙含量都比较高。

2、平时可以给孩子多做牙齿清理工作,比如可以用柔软的纱布套在手指头上,轻轻沾点清水或淡盐水甚至抹点牙膏都可以,在孩子用餐过后,轻轻擦洗他的小牙面,这样不但清洁口腔,还有助于牙齿的生长。

3、早发现、早治疗。定期对着镜子查看自己的牙齿有没有龋齿、牙龈红不红肿,有没有牙垢,发现有病变的牙齿,要及时修补,既省时省力又省钱。如果发现牙龈红肿出血和牙垢后,要及时清洗。有出血者局部上药;有残根,残冠的也应及时拔掉,缺失的要镶补上。

如何预防孩子牙齿发黑

1、合理饮食最重要,尽量少吃一些含糖量高和含色素的饮料及食物。尤其在睡前要控制孩子进食,防止残留在牙齿缝隙的食物发酵产酸,腐蚀牙齿,使牙齿发黄发黑。

2、养成孩子良好的口腔卫生习惯也很重要,教会孩子做到早晚刷牙和饭后漱口。当孩子萌出第一颗乳牙就需要做口腔护理,这样能够有效的预防牙垢及牙菌斑的形成,当孩子牙齿发黑时需要及时的去除。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:嬴麗
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。