首页 > 新闻 > 女性 > 正文

孩子磨牙真是有虫子在爬吗 盘点其六大因素

核心提示: 孩子在成长的过程当中,也会遇到一些不正常的情况,其中晚上睡觉磨牙就是一种常见的现象,我们要弄清出现的原因,同时也要注意预防的方法。

孩子在成长的过程当中,也会遇到一些不正常的情况,其中晚上睡觉磨牙就是一种常见的现象,我们要弄清出现的原因,同时也要注意预防的方法。

孩子磨牙原因

1、肠道寄生虫病:蛔虫产生的毒素刺激肠道,会使肠道蠕动加快,引起消化不良,脐周围疼痛,睡眠不宁;如果毒素刺激神经,使神经兴奋,而导致磨牙。同样蛲虫也会分泌毒素,并引起肛门瘙痒,影响孩子睡眠并发出磨牙声音。一般家长都认为磨牙的祸首是寄生虫,但是近年由于卫生习惯和条件改善,寄生虫引起的磨牙已经退居次要位置。

2、精神过度紧张:大多的孩子在晚上的时候看惊险的打斗电视节目,而且在入睡前玩耍过于兴奋,另外精神紧张也会引起磨牙。如果白天有件事受到家长的责骂,会引发压抑和不安的情绪,这会导致夜间睡觉磨牙。

3、消化功能紊乱:如果孩子在晚上吃的过饱,或者睡前仍在进食的话,这就会导致入睡时肠道内累积了很多的食物,从而导致胃肠道不得不加班加点的运作来消化食物,胃肠道的负担加重,这样就会引起睡觉时不自主的磨牙现象。

4、营养不均衡:有的孩子有挑食的习惯,特别是不爱吃蔬菜,形成营养不均衡,导致钙、磷、各种维生素和微量元素缺乏,引起晚间面部咀嚼肌的不由自主收缩,牙齿便来回磨牙。

5、牙齿生长发育不良:牙齿替换期间,如果孩子患了佝偻病、营养不良、先天性个别牙齿缺失等,使牙齿发育不良,上下牙接触时会发生咬合面不平,也是夜间磨牙的原因。

6、晚上吃太饱:有的孩子晚饭吃得过多或临睡前加餐,以致入睡时胃肠道还存有许多食物,消化系统不得不加强活动,促进消化。此时咀嚼肌也被动员参加运动,从而引起磨牙。家长要注意晚上别让孩子吃太饱,更不要养成临睡前进食的不良习惯,这有助消除磨牙现象。

孩子磨牙预防方法

1、睡前尽量放松,尤其是在入睡前。可以适当的做些体操、泡泡热水澡、听听轻音乐等。

2、避免兴奋性食品和烟酒影响,改善睡眠环境。

3、尽量避免含有咖啡因等饮料或食物。像咖啡、巧克力、可乐等尽量避免。

4、多吃些含维生素丰富的食物。

5、热敷上下颚,可松弛咬合肌肉,也可减少头痛的机会

6、保持正确姿式。弯腰驼背也会导至磨牙。

7、睡前一定要刷牙,晚饭不要过饱。

8、日常饮食注意补充钙质,定期驱虫。

9、白天时让嘴巴保持在健康的休息状态,即让牙齿维持松弛。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:嬴麗
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。