首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

前后车牌都在,还去骗补新牌!30多名司机打小算盘被罚

核心提示: 罚款200元,不计分,追回补办车牌。济南出租车司机殷某最终为其骗补车牌的行为付出了代价。近日,槐荫交警大队车管所运用大数据分析研判发现,有30多名驾驶员以车牌损坏、丢失为由去补办车牌。奇怪的是,新牌还没下来,民警又在卡口监控中发现了挂着车牌的机动车在路上行驶。原来,这些车牌根本就没损坏、丢失,或者损坏、丢失了其中一面,司机却谎称两面车牌均损坏或丢失,以此来骗补车牌。

近期追缴的骗补车牌。 本报记者 时培磊 摄

近期追缴的骗补车牌。 本报记者 时培磊 摄

罚款200元,不计分,追回补办车牌。济南出租车司机殷某最终为其骗补车牌的行为付出了代价。近日,槐荫交警大队车管所运用大数据分析研判发现,有30多名驾驶员以车牌损坏、丢失为由去补办车牌。奇怪的是,新牌还没下来,民警又在卡口监控中发现了挂着车牌的机动车在路上行驶。原来,这些车牌根本就没损坏、丢失,或者损坏、丢失了其中一面,司机却谎称两面车牌均损坏或丢失,以此来骗补车牌。

齐鲁晚报 记者 时培磊

昧下旧牌备用 却被监控识破

21日下午2点,出租车司机殷某来到槐荫交警大队车管所,他把车停在周边,去大厅申请办理补牌业务。殷某告诉工作人员,他的出租车车牌两面都丢失了,想办理一副新的。殷某填好申请表,并且签了承诺书,按下手印,承诺其车牌两面都丢失了。走出车管所,殷某发动了他那辆出租车,前面和后面的牌子却都挂着。

殷某没想到,他骗补车牌的行为会被发现。27日上午,当车管所工作人员将他的车辆驶离车管所的监控画面调给他看时,殷某自知谎言被识破,向工作人员交代了实情。据殷某介绍,他车前面的车牌被撞了一个洞,想换车牌。

“我就跟公司商议,公司跟我说,一面和两面都是一样的钱。”殷某称,担心以后车牌再次被撞坏,到时候补牌还得花100块钱,和公司商议后,干脆就说两面车牌全丢了。“我那个烂的车牌和后面的车牌都放在公司了,留着备用。”

现在,殷某要为其骗补车牌行为付出代价。槐荫交警大队车管所教导员郭风雷告知殷某,根据交通法规,以欺骗、贿赂等不正当手段办理补、换领机动车登记证书、号牌、行驶证和检验合格标志等业务的,交警部门将收缴其机动车登记证书、号牌、行驶证,并处以罚款200元、不记分的处罚。

“交完罚款,把破的那面牌子和后面的牌子先交到车管所,才能领新牌子。”郭风雷同时让司机提醒公司,“机动车牌除了公安部门有权管理,任何单位不允许扣留车牌。”

申请换领手续 需要交上旧牌

近期,槐荫交警大队车管所运用大数据分析研判,发现类似共30多起骗补车牌的违法行为。27日上午,货车司机刘某急匆匆来到车管所。他委托一名女子9月27日来申请补办车牌,称两面牌子都丢了。直到当天到车管所,刘某还坚称,“确实是丢了两面。晚上我把车停在市场里,第二天我开车去拉货,一看两个牌子都没了。”

面对振振有词的刘某,郭风雷调出卡口监控画面,对刘某说,“这是你的车吗?9月28日,车又上路了,牌子不好好的吗?两面都挂着牌子。”郭风雷称,刘某提出补牌申请,业务流水转到车牌厂,做好牌子再返回车管所,“最快也得29日,他28日怎么也不可能拿到车牌。”

面对铁证,刘某仍辩称,当天办完车牌,就联系在车牌厂的一个工人朋友,没经车管所就把牌子私下提前拿出来。不过,刘某却讲不出该朋友的姓名。刘某称,监控里的车牌是之前的一个牌子,“害怕再被偷,一直留着备用。”最终,刘某也因骗补车牌受到相应处罚。

郭风雷教导员提醒车主,在办理业务时,车主应如实提出申请。如果车牌属于污损、破损情况,需要把旧牌交上来,再申请换领手续。对于换领车牌情况,不记录在案,也不进行后续跟踪追查。“还有的车主丢失了一面或一副车牌,希望这些车主办理补牌业务时如实向车管所申报,如果丢失一面,需要把手头剩下的一面交回车管所。补领的新车牌都是一副的。”

据了解,在补办车牌业务时,工作人员都会对司机进行提醒,要求如实填写并签承诺书。不过,还是有些车主存在侥幸心理,损坏、丢失了一面,或者根本没损坏、丢失,都不愿意交旧的号牌,以欺骗的手段称两面都丢失。“按照交通法规,这属于违法行为,要罚款200元、不计分,并且收回骗补的车牌。下一步,将会对骗补行为录入个人诚信系统。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:嬴麗
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。