首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

省科技馆新馆正式开工 计划2020年竣工 将成山东科技文化新地标

核心提示: 27日,记者从济南城市建设集团获悉,由该集团代建的山东省科技馆新馆项目近日已正式开工,计划2020年6月竣工交付。山东省科技馆新馆是山东省重要的科技文化基础设施,面积4倍于现馆,将成为山东、华北乃至全国的科技文化新地标。

TIM截图20171228082852

TIM截图20171228082953

省科技馆新馆效果图。济南城市建设集团供图

齐鲁晚报12月27日讯(记者 王皇 实习生 赵卓琪) 27日,记者从济南城市建设集团获悉,由该集团代建的山东省科技馆新馆项目近日已正式开工,计划2020年6月竣工交付。山东省科技馆新馆是山东省重要的科技文化基础设施,面积4倍于现馆,将成为山东、华北乃至全国的科技文化新地标。

济南城市建设集团的官方公众号公布了山东省科技馆新馆的开工现场,新馆建设位置位于槐荫区日照路南侧、腊山河东侧,规划建设用地约3.33公顷,总建筑面积约80000㎡,地上为4层,地下1层。新科技馆定位为大型综合性科技馆,其主要功能有:展览教育、实验和培训教育、营地教育、学术交流、展教设备收藏、研发及制作等。项目折合120亩,其中地下建筑面积30亩,地上建筑面积90亩,设停车位507个,地下停车位455个,地上停车位52个,另有240个非机动车停车位。其中,主出入口位于日照路南侧。

山东省科技馆新馆建筑将数学符号“∞”嵌入形体,意即“无限”,隐喻随着社会进步,科技领域无限未知、无限发展并有无限可能。项目整个形体简练、抽象、完整,既充盈着科学气质,又流露出海岱文化中的山水意蕴,提出了“山海无限”的设计理念,含蓄表达了齐鲁文化中的厚重与灵动,力求建筑与自然交融,科技与生活交融,使文化、自然、生活融为一体。

据介绍,为满足科技馆大空间、大跨度以及建筑造型要求,建筑采用钢结构方案,现浇与预制相结合的结构方式,使得结构呈现出多种可能性,在满足受力要求的前提下,建筑外观十分丰富。科技馆共有四大功能分区,分别为:科普教育、公众服务、业务研究和管理保障区。根据各功能区内在的互动与联系关系,内部空间设计采用经典的线性模式,各部分均设有独立入口,相互联系又相对独立。

科技馆主体建筑位于场地中央,场地主入口位于北侧,靠日照路,参观人员由北面进入科技馆,北侧广场设有排队进场的广场集散区域。场地南侧沿规划道路设置多个出入口,西侧为双创中心与科研人员出入口,中部为科技馆次入口及团体入口。建筑东侧为临时展厅出入口,可独立举办各种展览活动,场地西侧结合腊山河景观带设有一个地景化的绿坡平台,平台将场地的车流和参观游览的人流从高度上完全分离开。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:嬴麗
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。