首页 > 新闻 > 女性 > 正文

琅琊榜2第15集萧元启为什么把信烧了 有什么含义

核心提示: 琅琊榜2第15集萧元启为什么把信烧了 有什么含义

萧元启自从黑化之后,就开始和濮阳缨长期联系,母亲和父亲的死也成为了他心中的痛。但是令人疑惑的是,在15集的时候,萧元启却将自己母亲留下来的最后一封信烧掉了,按理这封信是母亲留下来的东西,按照萧元启的性格会一直保留,为什么会选择烧掉呢?

琅琊榜2第15集萧元启为什么把信烧了 有什么含义

萧元启为什么烧信

在剧中,这封信是萧元启黑化的一个导火索,在知道所有的真相之后,萧元启逐渐黑化,但是在萧平章的劝导下,萧元启似乎有些想开了,因此将信的落款烧掉了一点,但是他并没有完全烧掉,说明他的心中依然存在着很多怨恨,这封信可以说是元启心里斗争的现实投射,一下子放下仇恨把信全烧,他做不到。但他每放下一点仇恨就烧一部分的信,平章的话让他开解了一些。感觉凭编剧的尿性当元启的信烧得差不多了仇快化解了结果一件事当头棒喝让他又彻底黑化。

烧信也是内心的挣扎

琅琊榜2第15集萧元启为什么把信烧了 有什么含义

他刚刚听完平章的教诲,想要从善,所以取出母亲的绝笔打算烧掉;但是突然不舍,又把信从蜡烛上猛地拿下来。

他最后还是保留下了母亲的绝笔,烧掉了可能比较重要的后一半,应该是在内心深处仍然无法完全放下父母的仇恨、权利的欲望,无法像平章大哥一样完全放下过去做一个有道义的人。他无疑是想要表现、想要建功立业的热血男儿,二十几年被冷落,在权力的边缘徘徊,让他感觉权力“近在咫尺,又遥不可及”。而自小相依为命的母亲哪里是那么容易仅凭“道义”两个字就说得清楚的?明知道她的罪无可恕,但再怎样那也是生身之母,这么多年没有父亲庇佑,却依旧养他长大的母亲啊……

琅琊榜2第15集萧元启为什么把信烧了 有什么含义

看预告和MV以及片花,他最后还和平旌一起出征,不知那个时候,他是不是还是真心想要和平旌一起同袍,在战场上洒热血?就像现在,他得知有人想对平旌不利,也会心慌一样。再后来,“如果是我开创了大梁的盛世繁华,百年之后的定论,又有谁能说我错?”新帝本就年幼又体弱,权利的斗争中,从来只有输赢,没有对错,不是吗?这是现实,但并不是海晏大大的本心。海晏应该想表达,即便你觉得如今的皇帝并不适合,但也不能篡位……第一部就没有篡位,只是逼着老梁王下旨重判,但其实第一部,老梁王早已被架空,他能留下的也只有“皇帝”的头衔罢了……其实,这么喜爱琅琊榜的原因之一就是,虽然海晏有自己的定论,但她同样也展现了黑白之间并没有明确的界限,有时候,我们觉得是不对的事,站在所谓“反派”的立场上去想,也说不出错处,最可怕的就是,有时候现实偏偏就是“反派”想的那个样子。但其实我心里明明知道不能像他们那样做。这也就是“可恨之人必有可怜之处吧……”

萧元启的结局

剧中的萧元启是一个悲剧性的人物,从小父亲就去世,母亲将他养育成人,但是母亲又离他而去,自己想要建功立业,但是因为身世的原因而无法做到,后面的时候乔欣饰演的荀安如爱上了他,但是结局也并不好,而萧元启想要做皇帝,但是起兵之后被萧平旌镇压,最终的结局并不好!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。