首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

聚焦济南市发展环境系列谈②: “拳拳到肉”让问题无处藏身

核心提示: 问责是最有震慑力的“撒手锏”,明察暗访发现的问题同步转交相关纪检监察机关查处,责令职能部门限期整改。这套整改组合拳“拳拳到肉”,不仅能打疼问题干部,还能警示他人。

本报评论员 沙元森

问责是最有震慑力的“撒手锏”,明察暗访发现的问题同步转交相关纪检监察机关查处,责令职能部门限期整改。这套整改组合拳“拳拳到肉”,不仅能打疼问题干部,还能警示他人。

济南市纠正“四风”新表现,最大的亮点就是实。明察暗访发现问题,刨根问底分析问题,严肃问责解决问题,都是办实事、求实效的具体体现。

党的十八大以来,作风建设紧锣密鼓,始终保持高压态势。但是在一些地方和一些部门,仍然留有死角,究其根源还在于压力传导不够。一些领导干部对党的决策部署止步于“知道了”“转发了”,开会发文一样不少,工作实效却没有多少。“门好进,脸好看,事难办”,就是“四风”问题在高压态势下出现的隐形变异。

“善禁者,先禁其身而后人”。济南市召开全市领导干部会议,不是简单地“以会议贯彻会议”“以文件落实文件”,而是以群众遇到的实际问题为抓手,有针对性地查找各部门的“四风”问题。对暴露问题的部门,以截屏取景的方式进行毫不留情的曝光,给每一个与会人员留下深刻印象,没有“空对空”,没有以形式主义反对形式主义。会议上有关领导的讲话言简意赅,斩钉截铁,把压力实实在在地传递下去,起到了以上率下的作用。

抓住实际问题,更要有实际举措。针对“四风”问题,济南市要求守好责任落实“主阵地”,让那些瞻前顾后、不愿意得罪人的领导干部不好糊弄了。“原地回访”刺出“回马枪”,让有问题的干部不敢拖延搪塞。全面监督铸成“铁笼子”,让有问题的干部寸步难行。“暗访永远在路上”悬起一把利剑,让有问题的干部躲得过初一,躲不过十五。问责则是最有震慑力的“撒手锏”,明察暗访发现的问题同步转交相关纪检监察机关查处,责令职能部门限期整改。这套整改组合拳“拳拳到肉”,不仅能打疼问题干部,还能警示他人。

济南市纠正“四风”能做到实打实,说明主要领导干部深刻认识到了“四风”问题的危害。“四风”问题不仅破坏了城市的发展环境,更损害了党在人民群众中的形象。加强作风建设,就是要紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情。

当前,济南进入了一个新的发展时期,正由“大明湖时代”向“黄河时代”迈进,由赶超型城市向引领型城市转变。这一步不仅要走得快,更要走得稳,只有及时倾听群众呼声、感受群众疾苦,不断优化发展环境,才能走出高质量的发展之路。济南市纠正“四风”迈出了脚踏实地的一步。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:嬴麗
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。