首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

聚焦济南市发展环境系列谈①:纠正“四风”,就得铁拳加快刀

核心提示: 日前,济南市召开全市领导干部会议,集中观看《济南市发展环境明察暗访内参片》,其中反映的问题让相关部门的与会人员如坐针毡。济南市这次自揭短处,目的就是要让全市公职人员充分认识发展环境对经济社会发展的极端重要性,充分认识市委、市政府抓作风提效能、优化发展环境的信心和决心。

本报评论员 沙元森

日前,济南市召开全市领导干部会议,集中观看《济南市发展环境明察暗访内参片》,其中反映的问题让相关部门的与会人员如坐针毡。济南市这次自揭短处,目的就是要让全市公职人员充分认识发展环境对经济社会发展的极端重要性,充分认识市委、市政府抓作风提效能、优化发展环境的信心和决心。

会议要求各级领导干部要主动“对号入座”,认真查找“四风”特别是形式主义、官僚主义方面存在的突出问题,切实加以解决,做到“立改立行”。纠正“四风”不等不拖,既有“铁拳”也有“快刀”,这次会议让群众看到了济南市贯彻落实十九大精神紧抓快干的节奏。党的十九大报告指出,“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”。而“四风”无疑仍是当前群众反映最强烈,也最深恶痛绝的问题。十八大以来,党中央坚持党要管党、从严治党,铁腕纠正“四风”,取得了有目共睹的良好成效。但是,作风问题具有顽固性反复性,有些人“旧病复发”,有些人“旧病未愈又添新疾”。以前是“门难进、脸难看、事难办”,现在是“门好进、脸好看”,就是“事难办”。一些干部办事拖沓敷衍、懒政庸政怠政,动辄“踢皮球”“打太极”,让群众头疼不已。

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文作出重要指示强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。济南市在市委常委会上传达过这个指示之后,紧接着就召开了全市领导干部会议,拿出让人脸红汗出的截屏取景,督促各级各部门紧紧抓住“纪实片”反映的问题,立改立行。整改求快,是因为眼睛明亮,对问题敏感。公职人员的“四风问题”损害群众利益,破坏济南市的发展环境,也阻碍“打造四个中心,建设现代泉城”目标的实现。所以,济南市以当头棒喝的方式,让各级各部门及时认识到问题的严重性。整改求快,是因为头脑清醒,在政治上明白。贯彻习近平总书记的重要批示,就得拿出“马上就办”的劲头,解决问题不拖延,化解矛盾不积压。济南市以上率下、迅速行动,抓作风提效能、优化发展环境,也是树牢“四个意识”的具体体现。

作风建设永远在路上,要持续发力,更要快马加鞭。我们为济南市的迅速行动喝彩。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:嬴麗
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。