首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南优化供水格局:500多个点位检测,产出优质自来水

核心提示: “面对新时代,对接新需求,我们要打造优质化、自动化、智能化、规范化企业,创建新型客户关系”,济南水务集团党委书记、董事长魏洪军说,从供水角度来说,济南水务将加严水质检测标准,让市民喝上更优质的自来水。

济南水务对自来水的水质进行严格检测。

济南水务对自来水的水质进行严格检测。

凤凰路水厂有着国内顶尖的设施,为市民提供优质自来水。

凤凰路水厂有着国内顶尖的设施,为市民提供优质自来水。

“面对新时代,对接新需求,我们要打造优质化、自动化、智能化、规范化企业,创建新型客户关系”,济南水务集团党委书记、董事长魏洪军说,从供水角度来说,济南水务将加严水质检测标准,让市民喝上更优质的自来水。

文/片 齐鲁晚报 记者 蒋龙龙

旅游路沿线拟建水厂 供水格局更加优化

为了保障泉水持续喷涌,济南实施引黄保泉工程,先后建造鹊山、玉清湖两大水库。水库附近修建了鹊华水厂和玉清水厂。

根据济南市水务集团的数据,往常时期玉清水厂和鹊华水厂每日供水量分别为40万立方米和30万立方米,占了市区总用水量的八成以上。向东城、南城供水的为卧虎山、锦绣川、狼猫山三座水库。其中卧虎山水库为大型水库,承担着防汛、保泉等重要任务,也承担着供水任务。卧虎山水库正常供水量每天约5万立方米。锦绣川水库为中型水库,向分水岭水厂每天供水大约5万立方米。

东部狼猫山水库为东南部城区城市供水唯一的地表水源地,水库向雪山水厂供水,每日供水能力约2万立方米。此外,东部城区还有官庄、牛旺庄等几个小型地下水源地。由于东部和南部缺乏水源,济南市要通过西水东送来缓解东城和南城的水源紧缺。

为缓解东城和南城供水问题,水务集团积极建设凤凰路水厂,一期设计规模日处理优质水10万吨,远期规划20万吨,可向二环东路以东,东绕城高速公路以西,旅游路以北供水。其中已运行的凤凰路水厂各项建设标准看齐国内顶尖标准。

除了正在试运行的凤凰路水厂,济南还计划在旅游路沿线兴建一座日供水能力20万立方米的旅游路水厂。旅游路水厂将向旅游路沿线和彩石片区供水。

为将储存在东湖水库的长江水引到济南城区,济南还准备在绕城高速附近建设东湖水厂。东湖水厂目前正在进行规划和选址等前期工作,具体建设时间还没最终确定。水厂设计供水能力为20万方/天,除了长江水还将调引部分黄河水。东湖水厂主要将为东绕城高速两侧的居民和企业供水。届时,济南将会告别两大主力水厂抗压局面,城市供水将更有保障,供水格局也将更优化。

优质水比例要提升 每天60万吨将送城区

济南水务集团党委书记、董事长魏洪军表示,“水质提升是一切举措的出发点,也将是一切过程的落脚点,喝不上优质水,居民美好生活无从谈起。”围绕水质提升,水务集团展开思想大讨论,深刻剖析出当前企业还存在生产运营效率不高、现有生产工艺水平难以满足市民需求、企业管理精细化程度不够等薄弱环节。

目前在济南市的两大水厂中,鹊华水厂进行工艺改造,采用国内领先的深度处理工艺,每天输送10万吨优质水。同鹊华水厂一样,凤凰路水厂引进了国内当前最先进处理工艺,处理流程比鹊华水厂更完善。

鹊华水厂还引进当下国内最先进处理技术臭氧接触池,经过此处关卡水质已经达标,但为了生产出更优质的自来水,鹊华水厂又引入了活性炭滤池,水质在山东省数一数二。

在凤凰路水厂操作间,水处理工艺基本类似,采用高密沉淀池+臭氧接触池+活性炭吸附池+液氯消毒为主的净水工艺流程。增加了双氧水投加环节,整个工艺再提升。该水厂所生产出的自来水经长途跋涉到达用户最末端时仍具有消毒杀菌作用,所产水质浊度在0.2度左右。水厂一切运行都采用自动化模式,原水一步步变得干净清澈,直到可以直饮标准。

随着凤凰路水厂投入使用,济南市优质水源越来越多。济南市还规划建设旅游路水厂、东湖水厂的处理工艺全部采用先进深度处理工艺。济南水务集团还将对分水岭公司和南郊水厂进行深度处理工艺改造。届时每天60万吨优质水源将输送城区。

供水监测高于国标 确保水质合格达100%

水管里一滴水光在水厂就要经过8套工艺,近4个小时处理,从进水口到出水口至少接受500多个点位检测。 

济南水务集团确定站在最严格水资源管理高度提升水质全过程管理,将国家106项检测项目作为水质达标的最基本要求,制定高于国家标准的企业供水标准。济南水务还严格要求,对出厂水质浊度不超过国家标准的一半。 

作为有无二次污染的判断信号,管网末梢水的游离性余氯规定不低于0.05mg/L。每季度放水冲洗管道末端,新装管道、旧管道改造竣工并网前做好管道冲洗。严格按国家规定在供水区域设立各监测点,定期采样监测,确保水质合格达到100%。全市目前设有96个供水管网监测点,每月轮检两次。

2017年,济南水务还新增水质在线监测点40处。16个源水监测点、13个出厂水监测点每30天全面分析一次,各出厂水质每周抽查分析一次。对用户反映的水质问题,接到投诉后,水务集团工作人员将两小时内赶赴现场。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:嬴麗
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。