首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

长岛80台陆域风机全部拆除 2018年完成治理修复,恢复山林自然原貌

核心提示: 长岛以风机拆除拉动“山海林岸滩”一体化全域生态保育整体实施,加快制定《长岛生态保护条例》、国家级生态功能区产业准入负面清单,全面实行生态保护责任制和问责制,重点推进生态岛礁和岸滩整治修复、地质灾害治理与山体生态修复、绿化美化彩化升级、大规模植树造林及垃圾污水处理等系列工程...

齐鲁晚报烟台12月25日讯(记者 赵金阳 通讯员 石其鹏 李忠华 聂英杰) 近日,记者从长岛县委宣传部获悉,截至12月19日,长岛县分布于4处岛屿的80台陆域风机全部拆除,这是长岛县彻底还自然安宁,迈出全域生态保育攻坚的第一步,以此加快创建海洋生态文明综合试验区。

在最后一个风机被拆除的北长山岛嵩山,原本风机林立的这里已恢复了以往的清秀风貌。据长岛县经信局局长高宏伟介绍:“长岛强力实施‘山海林岸滩’一体化全域生态保育,恢复山体绿化自然状态和生态环境系统,进一步放大长岛独有的生态优势。”据介绍,拆除陆域所有风力发电机,是长岛“铁腕”实施全域生态保育的重大举措。具体实施中,全力争取3家风电企业配合支持,为风机拆除清除了实施障碍。

同时,长岛全力加快拆除进度,根据风机分布区域及海岛交通、气象特点,在拆除招投标、施工力量调配上科学统筹、压茬推进,特别是针对十月份以来海岛风雪等恶劣天气增多的情况,加班加点抢抓施工有效时间,确保了风机在规定时限内完成拆除。目前,已完成12处风机点位生态治理修复,2018年完 成 剩 余 风 机 点 位 治 理 修复,恢复山林自然原貌。

长岛以风机拆除拉动“山海林岸滩”一体化全域生态保育整体实施,加快制定《长岛生态保护条例》、国家级生态功能区产业准入负面清单,全面实行生态保护责任制和问责制,重点推进生态岛礁和岸滩整治修复、地质灾害治理与山体生态修复、绿化美化彩化升级、大规模植树造林及垃圾污水处理等系列工程,构建南北纵跨渤海湾的“生态安全屏障体系”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。