首页 > 新闻 > 女性 > 正文

5个炒菜坏习惯越吃越不健康 推荐几个小妙招

核心提示: 很多时候炒菜没注意的小习惯,会危害我们的身体健康,下面这些坏习惯你有吗?

很多时候炒菜没注意的小习惯,会危害我们的身体健康,下面这些坏习惯你有吗?

这5个炒菜坏习惯让你越来越不健康

1、不刷锅继续炒菜

有些人犯懒,看着锅不太脏就不刷了,其实这些看似干净的锅,表面会附着油脂和食物残渣,如果再次进行高温加热的话,很可能会产生苯并芘等致癌物质,而且残留的食物也会被烧焦,存在致癌隐患。

2、等到油冒烟时才下锅

一般我们使用的压榨类植物油,起烟点通常在107度到180度之间,而精炼类植物油的烟点,可达230度,所以如果等到油冒烟时才下锅,而锅中早就因为高温产生了大量的有害物质。

3、用剩油炒菜

油经过高温反复使用,很容易产生致癌物质,如苯并芘、醛类等,所以说,食用油最好只用一次,最多也不能超过三次。

4、做菜先过油

好多人喜欢先将食材在油里过一下,捞出来再炒,这样的菜品虽然气味香浓,但是很容易导致油脂摄入超标,且破坏了菜品本身的营养。

5、炒素菜也加很多油

蔬菜本身吸油性很强,如果油太多,不利于我们消化吸收,建议每道素菜的放油量不要超过一汤匙。

炒菜时的注意事项

首先,用新油炒菜,不要用煎炸过或曾经加热过的油脂炒菜。煎炸过的油脂,或者使用过一次已混有杂质的油脂,烟点会明显下降,这就意味着炒菜时油烟更多,对操作者的健康会造成更大伤害。

其次,不要选择爆炒、煎炸、过油、过火的炒菜方式。各种烹调方式所需的油温有区别,爆炒需要将近300度的温度,这个温度必然会让锅中的油大量冒烟。那些锅里着火的操作,更会让油温超过300度,已经达到了产生大量苯并芘致癌物的温度。另外,煎炸、过油等方式也不可避免地带来油脂的重复利用,从而增加油烟的产生。

最后,炒菜时,在油烟还没有明显产生的时候,就把菜放进去,会让烹调油迅速降温,从而避免温度过高。您可以将葱丝放进锅里,看葱周围已经冒泡但颜色不变,就说明油温适合炒菜了。

推荐几个炒菜小妙招

1、炒青菜最好不加水

炒青菜时,中途最好不要加水,直接把切好的菜放在锅里烹炒,用自身的水分来做热传递,这样做的菜才好吃。如果中途确实要加水,不应该选择凉水,因为加入凉水后,锅内的温度会突然下降,使青菜在锅里烹炒的时间延长,会让菜变老变硬,口感变差。这种情况下,应该加少量开水,这样不至于过多影响烹调温度,炒出来的青菜会相对脆嫩一些。此外,无论炖肉,还是煲汤,中途加水时应该首选热水。

2、莲藕边炒边加水,防止变黑

莲藕中富含多酚类物质,切开后在空气中极易因为氧化而变黑。最佳的炒藕方法是,先用清水泡泡,然后控干水分,在锅中用沸水烫一下后马上捞出过凉水,再进行炒制,炒时用中火,一边炒一边加入适量开水。

3、炒鸡蛋加水不粘锅

在打鸡蛋时把清水和鸡蛋加到一起,打匀,放入锅中小火慢炒,鸡蛋口感会特别嫩滑蓬松,并且不容易糊锅。一般炒5个鸡蛋,加50克左右的水比较适合,最多不要超过100克。此外,煎蛋时在蛋黄即将凝固之际,浇一小勺凉开水,会让蛋熟后又黄又嫩,色味俱佳。

4、热水泡豆腐除豆腥味

很多人难以接受豆腐的豆腥味,在下锅前将豆腐放入热水中浸泡5~10分钟,能除掉异味。在热水中加点盐还能让豆腐更紧致,不易破碎。

5、冷水煮鱼汤更鲜

煮鱼加热水和凉水都可以,但加不同水的效果不同。如果是喝鱼汤,应该将鱼放在凉水中,大火煮开换小火炖,这样可以将鱼的鲜味全部煮进汤中。但如果是吃鱼肉,则要热水下锅,防止冷水破坏鱼肉的口感和其中的营养成分。

6、巧用水油炸食物,省油又健康

如炸鸡肉饼、鱼条之类的速冻肉半成品时,可在锅底放一点油,加一勺水,利用蒸汽把食材熏熟,水分蒸发后,少许油会把食材底部煎脆。这样做出的食物,下脆上软,外香里嫩,口感一样很好,但脂肪含量却并不高,较为健康。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:嬴麗
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。