首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

冰河救人!轿车深夜冲入河中 村民自发携绳救援 一人获救

核心提示: 不过,由于河水湍急加上自己不会游泳,朱先生不敢轻易下水,只能让姐夫把绳子系在自己身上,让他们拉着绳子,他慢慢地沿着河堤下到男子身边,然后用力拽着男子的棉袄,将男子一点点地拖上岸。

12月24日晚8点左右,济南长清区孝里镇朱庄村附近发生了一起意外,一辆轿车在行驶中突然冲入南水北调干渠,两人被困河中。幸好有过路市民及时发现并喊来附近村民,大家用绳子将其中一人救援上岸。目前,坠河轿车已被打捞出来,事故原因还在进一步调查当中。

据朱庄村的村民朱先生介绍,昨天是周末,他姐姐姐夫一家从市区回长清老家团聚,晚上8点半时,姐夫准备途经南水北调干渠返回市里。“刚走了两分钟,他就发现岸边有个缺口,河里有车灯亮着。”

朱先生说,他姐夫当时就怀疑有车冲入了河里,正想着呢,就听到了“救命”的喊声。这时,他发现河岸边有一名男子。由于河堤坡度又陡又滑,男子无法自行上岸,只得趴在水中,天气寒冷再加上河中水流较急,男子明显体力不支。

QQ图片20171225134842

QQ图片20171225134835

看到这个情况,朱先生的姐夫赶紧在附近找了一根树枝,希望能让男子拉着树枝上来,但试了几次都没有成功。无奈之下,他赶紧打电话向家人求援。“我和我母亲带着绳子,骑着电瓶车,赶紧去南水北调了。后来我姨夫和舅舅也赶来帮忙了。”朱先生表示。

朱先生说,他们赶到现场时,男子还在河岸边趴着,他姐夫用树枝努力拉着男子不让他沉下去,而他姐姐则拉着姐夫。看到这个情况,他们立即展开了救援。

QQ图片20171225134830

不过,由于河水湍急加上自己不会游泳,朱先生不敢轻易下水,只能让姐夫把绳子系在自己身上,让他们拉着绳子,他慢慢地沿着河堤下到男子身边,然后用力拽着男子的棉袄,将男子一点点地拖上岸。

“他上来后给我们磕了几个头,我们试图扶他起来,他嘴里一直说‘救救我哥哥’。”朱先生说,他们这时才知道还有一人被困河中。由于水流很急,他们也没办法去救另一名被困人员,只能报警求助,并拨打了120急救电话。“当时也没想那么多,就想先救活着的。”

朱先生说,男子被救上来后全身湿透了,因为虚脱躺着岸上,他们找了一件羽绒服给男子裹上,为了让男子暖和点,又让他到姐夫的车上坐着。正当他们准备把男子送送医院时,120救护车赶到了,随后医护人员将男子送往医院救治。

据了解,事故发生后,民警和蓝天救援队很快赶到现场救援。记者从济南蓝天救援队了解到,救援队于24日晚9点接到求助电话,随后一行8名队员带着声呐、冲锋舟等设备赶赴现场,经过半个小时的搜寻,虽然确定了车辆位置,但无法打捞上岸。

“当时比较晚了,又没有吊车,靠人弄不上来。”救援队员王先生告诉记者,他们当时还担心被困人员从车中被冲出来,还专门组织队员沿河道排查了5公里,但没有发现疑似的点。“那时候气温很低了,船上都是冰。”凌晨两点多,由于打捞未果,救援人员撤离现场。

记者了解到,坠河车辆已于25日上午被打捞上岸。据知情人士透漏,事故或与醉酒有关,但此说法未获警方证实。目前,事故原因仍在进一步调查中。

齐鲁晚报记者 戚云雷)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎