首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

体育大看台:山东省体校跨界出新招,成四个国家项目基地

核心提示: 一向以为省级运动队培养后备人才著称的山东体育学院体育运动学校(简称省体校),近来玩起了新玩意,成为四个新兴项目的国家级培训基地。攀岩、滑板、滑雪登山和攀冰,以前都是娱乐性的小众项目,现正纳入体校的培养体系,走在专业化的道路上。“我们正式启动这些项目,都还不到一年的时间,起步阶段基本上都是一张白纸,现在已经小有规模了。”省体校副校长刘文俊说。

TIM截图20171225080852

一向以为省级运动队培养后备人才著称的山东体育学院体育运动学校(简称省体校),近来玩起了新玩意,成为四个新兴项目的国家级培训基地。攀岩、滑板、滑雪登山和攀冰,以前都是娱乐性的小众项目,现正纳入体校的培养体系,走在专业化的道路上。“我们正式启动这些项目,都还不到一年的时间,起步阶段基本上都是一张白纸,现在已经小有规模了。”省体校副校长刘文俊说。

齐鲁晚报 记者 刘瑞平    

跨界选材 攀岩开好头

去年,攀岩、滑板等5个项目入选了2020年东京奥运会,成为正式比赛项目,在中国很快就受到关注,而在不久前的十三运上,这俩项目也成为群众比赛项目。

据省体校校长安慕雷介绍,攀岩、滑板这些项目山东开展得比较晚,群众基础并不雄厚,要想短期内实现超越,必须有超常规手段。

在省体校,有一支19年长期坚持攀岩训练的队伍,这为山东组建攀岩队伍提供了人才保障,而要选拔更多的人才,还要广开思路。

2016年11月,山东依托宋江武校,在全省武校、体操学校、田径、跆拳道等项目的3000多人中精选了120人进行集训,经过1个月的冬训,最终选拔出80人组建了国家攀岩集训队,山东也成为全国重要的攀岩集训基地。

半年之后,这批集训队员有4人进入了十三运攀岩决赛,有3人入选国家队。

滑板跟进 组建国家队

山东攀岩在短时间内取得的突破在业界引起了广泛关注,今年6月,国家体育总局副局长赵勇带队前来调研,并建议山东结合攀岩跨界选材的经验,联合组建滑板国家集训队,以备战2020年东京奥运会,推动滑板运动在山东的发展。

滑板在山东的基础比攀岩还要薄弱,要在短期内组队,谈何容易。“时间紧,任务重,我们一切从零开始,调集国内知名专家组成了选材教练组,以专业的角度对具有滑板运动天赋,并具备良好发展空间的跨界运动员进行选拔。”安慕雷说。

跨界选材首先在青岛、济南、菏泽的体校及相关俱乐部和单位进行,从武术、田径、体操、蹦床等项目中挑选了600人进行初选,共有120人进入海选阶段,从中确定了38人入选大名单,其中女运动员30人,男运动员8人。

根据总局社体中心的要求,中国滑板要在女子项目上力求突破,因此,首次挑选出的38人中,15名女运动员成为国家集训队队员,另外23人作为后备人才。目前,这批队员正在深圳进行集训。

涉足冰雪 运动扩版图

省体校担负着为省级运动队输送人才的重任,培养了大批优秀的体育人才,但除了有部分水上项目外,大部分为陆上项目。随着竞技体育的不断发展,省体校也开始涉足冰雪项目,为山东的体育扩展版图。

今年7月,滑雪登山项目被列入2020年的洛桑青年冬奥会正式比赛项目,不久的将来,这个项目很有可能会成为冬奥会竞赛项目。而在2022年的北京冬奥会上,攀冰也很有希望成为正式比赛项目。

滑雪登山是以雪山攀登综合技术为主、滑雪技术为辅的一项冬季山地户外运动项目。要求参与者拥有极好的体能和高超的雪山攀登技术和滑雪基础。为了尽快培养这一项目的专业人才,省体校与国家体育总局组建了30人的国家集训队,人才主要来自中长跑队。目前,滑雪登山队正在河北崇礼集训,并参加了刚刚结束的世界杯滑雪登山赛,虽然成绩与世界高手有差距,但也得到了锻炼,为今后的训练确立了目标。

攀冰由攀岩运动发展而来,是攀登高山、雪山的必修科目,更是登山运动的基本技能之一。为了跨界组建攀冰队,省体校从武术、体操、田径短跨等项目中挑选了16名队员,目前正在日照集训,这些队员也将成为中国攀冰运动的先行者。

短短几个月的时间,省体校在四个项目上实现了跨界突破。一张白纸,可以画最美的图画,只要努力,一切皆有可能。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:嬴麗
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。