首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

激活山东经济发展新动能,商界学界大咖共同支招

过去以地招商,未来可以数招商

核心提示: 互联网时代,传统产业该如何转型升级?大数据里蕴含着怎样的商机?新零售的核心是什么?政府数据公开将如何提升社会治理水平?在22日举行的2017山东经济新动能发展高峰论坛上,来自政界、商界、学术界的领袖大咖以“质量变革·效率变革·动力变革”为主题,共同为山东企业健康高速成长出谋划策,激活山东经济发展新动能。

互联网时代,传统产业该如何转型升级?大数据里蕴含着怎样的商机?新零售的核心是什么?政府数据公开将如何提升社会治理水平?在22日举行的2017山东经济新动能发展高峰论坛上,来自政界、商界、学术界的领袖大咖以“质量变革·效率变革·动力变革”为主题,共同为山东企业健康高速成长出谋划策,激活山东经济发展新动能。

TIM截图20171225075846

文/齐鲁晚报 记者 高寒 张玉岩 片/齐鲁晚报 记者张中

贾康:传统产业升级 需要更开阔的观察

在此次论坛上,财经专家、前财政部财政科学研究所所长贾康从制度创新这个层面切入,探讨了动力机制转型和传统产业转型的问题。贾康认为,我国的工业化、城市化仍大有潜力,由此决定了传统产业前景依旧非常可观。

对于传统产业的升级,贾康认为需要有“更开阔的观察”。在互联网时代,人类的基础需求并没有太大改变,而我们所谓有效产能、有效供给,就要适应人群的需要。

“所有的人群可以分成四种,老人、小孩、男士、女士。每一类人,都能看到我国传统产业转型的巨大潜力。”贾康表示,就老年人来说,养老无疑是最大的需求。就养老产业来说,中国已经出现了很多创新,例如居家养老等。而这些,其实都是传统产业概念之下的创新。

对于孩子的需求,贾康以玩具产业来说。“全世界80%以上的玩具是在东莞周边生产,但你能叫得上名字的有几家?”贾康介绍,多年以来,让芭比娃娃这样的企业牢牢占据价值链微笑曲线的两端,中国企业只能处于价值链低端。未来打造一批具有国际影响力的玩具品牌,应该是当务之急。

爱美是女性的天性,不可缺少的自然是化妆品和时装。和玩具产业面临的问题相似,中国也缺少知名的化妆品品牌。“中国目前存在的十几家化妆品企业,只要有一两个国际知名品牌,整个行业就会大不一样。

王柏华:开放政府数据 可以撬动社会监管

在本次论坛上,浪潮集团执行总裁王柏华主要就企业、政府上云,政务、工业互联网及数据公开等问题阐述了自己的观点。

王柏华认为搞大数据,首先利用好的应该是政府数据。“政府数据和社会数据是8:2的关系,政府能否利用好自己的数据,直接决定未来一个地区的竞争力。”他解释,过去招商是以地招商,然后环境招商。“我们建议未来是以数招商,因为未来大数据,包括数据资源和数据环境将成为重要的资源。”

王柏华以税务局的发票为例,同样一台苹果笔记本电脑,有些企业开发票开的是笔记本,有些企业开的是电脑,有些企业开的是“苹果”。如果编码都不统一,任你人工智能再强大,也计算不出来。“不管政府还是企业搞大数据,首先要进行数据治理,不进行数据治理没有价值。如果我们的税务数据都治理好了之后,它可以摸准我们整个中国经济的脉搏。

同时,王柏华也在论坛上呼吁政府开放数据,并认为这会撬动我们的社会监管力量。“现在学校周边的小饭桌良莠不齐。如果有一款软件,将政府备案的小饭桌的名称地址公布给老百姓,家长就可以找到小饭桌。而对那些没有公布的小饭桌,家长就知道他们并不正规,时间一长,小黑桌就开不下去了。”通过这样的方式,政府公开数据,让更多的社会力量介入监管,减轻了政府负担,还能增强社会治理水平。

张影:“新零售”的核心 在于效率

“新零售”的概念提出后,各界对它有很多不同的解读,就像哈姆雷特一样,一万人心中可能就有一万个新零售。北京大学光华管理学院副院长张影则认为,不能脱离生产来看新零售,企业流程的数据化,与外部消费数据的结合,才是供给侧改革提高效率的关键。

张影提到,从核心上来讲,新零售是个生产概念,而不是简简单单的零售。

在新零售时代,零售从有人变成了无人,这是个非常重要的变化。实际上,零售是一个链条上的切面,这个链条从产品设计开始,末端才是消费者,这中间要经历产品设计、生产、流通、购买,然后才是消费,其中还要经历金融等等。

张影说,新零售,包括供给侧改革,需要回答的关键问题是,要在什么时候供给什么样的产品,给什么样的人提供什么样的产品。

如何能在恰好的时间,把恰好的商品供给到消费者面前?这就需要生产数据与消费数据相连通。在这个过程中很重要的一点,就是将企业数据流程化。传统的生产方式让生产很大程度上不能满足消费者需求,造成效率低下,而当企业的库存、生产管理等都数字化后,企业的内部数据跟外部的需求数据进行对接,就很容易判断该怎么进行资源分配,甚至决策可以变得自动化。

朋新宇:用好大数据 让你发现新商机

“有了数据才让你的创新变得有推动力、有抓手,同时你才能驱动更多的创新再发生。”阿里巴巴集团数据委员会主席朋新宇在高峰论坛上提到,“数据+”的时代已然到来,数据孕育着新未来,大数据的运用,让你发现新的商机、新的方法、新的渠道。

朋新宇提到,2015年,通过大数据分析,阿里发现洗碗机的需求将要爆发,但是还没有爆发。“有一些单身青年,在他们自己的小公寓里,既不想用那么笨重的洗碗机,又不想自己洗碗,有没有一种迷你的、粉色的洗碗机?”当阿里发现这个需求之后,就与某大牌做市场培育。经过一年的研究发现,这些需求被创造,同时被更大地放大。到2016年,这个品牌的洗碗机在市场上增长了1900%。

“数据不是权力,数据应该是服务。”朋新宇提到。

对今天的大数据来讲,其实已然形成了“数据+”。大数据是用来服务的,那么大数据到底怎么和业务相连接?

“数据+健康”,大数据分析发现,90后也关注脱发了。印象中,90后还是一天到晚沉浸在打游戏中的年轻人,但是数据却告诉我们,90后也在搜索植法、防脱发。对于做这些生意的商家来说,他们就可以设计出针对这一特定群体的生发产品,这就是新的商机。

(齐鲁晚报 记者高寒 张玉岩)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:嬴麗
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。