首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

时尚涂鸦走进社区 齐鲁晚报齐鲁壹点发起“杠赛来济南”社区美化项目

核心提示: 一名小学生央求妈妈给他和涂鸦石墩合影。而在这其中,最为引人注目的则是齐鲁晚报创刊30周年元素的井盖涂鸦,数字30配上齐鲁晚报的标志,展现了齐鲁晚报30年来用新闻服务社区的理念,引来了很多社区居民合影。要说到招牌美化最有特色的设计,还是大学生们为王爱武的烧饼铺做的改造。

在济南阳光100社区,一场名为“杠赛来济南”的公益活动正在进行,这场公益活动也被称为社区美化项目,齐鲁晚报·齐鲁壹点联合来自山东建筑大学“皂角树下”的数十名大学生先期对阳光100社区的需求进行调查,确定了对社区主干道上的14个井盖、12个石墩进行涂鸦,同时还对4家社区内人气比较旺的店铺招牌进行美化。社区美化项目赢得了社区居民和店主的称赞,这也是智慧社区项目进驻阳光100社区以来的又一大动作。

齐鲁晚报记者王倩

社区来了一群“哆啦A梦”

23日一大早,阳光100社区内来了一群手提水桶和颜料的大学生,他们将给社区带来新变化。他们是山东建筑大学“皂角树下”文化育人品牌的大学生,而他们这次就是为了美化社区而来。

阳光100社区F区南出口的12个石墩,就是他们美化改造的计划之一。考虑到社区孩子的喜好,大学生们决定把石墩涂鸦成哆啦A梦的图案。

大学生们把石墩擦洗干净,然后聚精会神地开始涂鸦。“如果我有仙女棒,变大变小变漂亮,还要变个都是漫画、巧克力和玩具的家……”大学生们一边认真地给石墩涂鸦,一边唱起了《哆啦A梦之歌》。歌声和行动引来了不少市民的围观,大家不时拿出手机进行拍照。

由于石墩又相对比较低矮,大家作画过程中,也大多采取半蹲的姿势。在为石墩上色的过程中,大家又不得不围着石墩转上一圈。为了让画面在最短的时间内完成,一个石墩都是由几名同学合作来完成。

一个多小时的时间,12个表情不一的“哆啦A梦”石墩就展现在大家面前。如此呆萌的哆啦A梦引来了社区内市民的围观,尤其是孩子们。“这不是蓝胖子机器猫吗,好喜欢啊。”一名小学生央求妈妈给他和涂鸦石墩合影。

齐鲁晚报30年元素亮相社区

与此同时,在阳光100社区主干道两旁,十多名大学生也在忙活着。这些大学生的任务是对社区主干道两旁的井盖进行涂鸦改造。

考虑到井盖的材质以及常年暴露在户外的特点,学生们选择了耐腐蚀、不易脱落和氧化的颜料。虽然天气寒冷,同学们还是撸起袖子干了起来。对井盖进行涂鸦,第一步就是要清洗井盖,“一定要清洗得特别干净,如果有锈迹的,也一定要除掉。”一名学生拿着水和抹布擦拭、清洗井盖。给井盖涂鸦的环节,在用刷子均匀地铺满色块,用喷漆喷出高光后,还要用清漆喷雾进行提光。大家蹲在井盖旁,一笔一笔进行描绘。

记者看到,此次社区内井盖涂鸦的图案多选择一些社区内文明行为标志,比如不乱扔垃圾、爱绿护绿等提示语,让社区居民在欣赏艺术的同时,还能从中学习和提倡文明行为。而在这其中,最为引人注目的则是齐鲁晚报创刊30周年元素的井盖涂鸦,数字30配上齐鲁晚报的标志,展现了齐鲁晚报30年来用新闻服务社区的理念,引来了很多社区居民合影。

社区早餐点有了漂亮的新招牌

活动中,齐鲁晚报·齐鲁壹点还特地联合大学生挑选了4家人气比较旺的店铺进行美化、提升。

在阳光100G区的福瑞兴早餐点,李金珍和丈夫每天凌晨4点钟就起床做早餐,忙碌的他们没有时间对门面招牌进行更换,就连灯箱坏了也没有来得及修补。在前期与李金珍沟通的过程中,大学生们了解到他们需要一个标注价格标签的招牌,学生们特地进行了设计,将早餐点的所有产品都在招牌上列 s i举出来,并注明了价格。考虑到早餐点的特殊性,还特地打出了“努力生活,也要好好吃饭”的标语,这样的一句话让李金珍读起来格外应景。

要说到招牌美化最有特色的设计,还是大学生们为王爱武的烧饼铺做的改造。据大学生们介绍,考虑到油酥烧饼是泰山的特色,他们特地选择了相对古风一点的设计,“我们在前期跟烧饼铺老板沟通过程中,老板特地拿了两个烧饼让我们尝一下,确实很好吃,我们以此为灵感还为他们设计了一副对联,‘面好馅实火候足,荤素美味慰肚腹’。”

看着自己的店面焕然一新,烧饼店老板王爱武连连称赞,“好看,真是大变样了,感觉像换了一个新店,太感谢了。”身穿专门定制的“杠赛来济南”围裙,王爱武竖起了大拇指。

齐鲁晚报·齐鲁壹点智慧社区依托大数据、云计算技术,为特定区域的居民个性化推荐与居民生活息息相关的资讯和服务,提供社区智能终端设备的公共服务功能,让齐鲁壹点成为居民日常生活不可缺少的好管家,政府社区治理不可缺少的好帮手。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。