首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南市政协第二期“商量”聚焦便民服务建立社区大食堂解决“吃饭难”

核心提示: 疏堵结合的方式、破立结合的方式才真正体现便民原则、利民原则、惠民原则和安民原则。同时,社区没有了马路市场。济南市政协委员王琴说道,“首先是老年人的三餐问题;像菜市场,它的经营面积不少于600平方米,市场出租率不能低于80%,经营生鲜、蔬菜的摊位不能少于65%,都可以进行补贴。

这一年,济南发生了很大的变化,占道经营少了,违章建筑少了,城市变得更加干净整洁,但有市民反映现在买早餐、买菜变得不方便了。日前,济南市政协第二期“商量”便聚焦“便民服务”这一主题,济南市政协委员、专家、市民代表和市直部门代表纷纷提出自己的建议。

齐鲁晚报记者刘雅菲实习生程莹

疏堵、破立结合防止马路市场反弹

马路市场被取缔,街道上变得干净了不少,但也有一些市民觉得买菜不如以前方便了。济南市政协委员在实地调研后,发现之所以市民会感觉菜市场不够用,是因为有些规划的菜市场被挪作他用了。

在这种情况下,如何才能解决马路市场反弹的问题?济南市社科院发展中心副研究员张桂兰提出,解决马路市场的反弹问题,要从供需两方面解决。在供的方面,应该给小商贩提供更多的就业方式。从需求方面,应该改变居民的消费观念、消费习惯和消费行为。现在居民的消费,基本上在从生活性消费向品质性消费转变。

济南市政协委员张建新认为,让马路市场没有市场的大方向就是疏堵结合、破立结合。首先要有一个态度,马路市场本身就是一个违法违规行为,占道经营,无偿占据市民的路权,跟门头房形成不平等的竞争现象。另外,因为它的占路,客观上对规范经营业户的利益造成了侵害,长此以往可能就会出现劣币淘汰良币的情况。疏堵结合的方式、破立结合的方式才真正体现便民原则、利民原则、惠民原则和安民原则。

社区大食堂能否多建一些?

除了买菜问题,吃早餐不方便也是困扰不少济南市民的大事。怎么来解决这一问题?济南市政协委员王绍辉建议,可以盘活社区里的闲置资源,由政府、社区、办事处来引导,改变一下经营思路。有些小区内,可能有一些行业不景气,可以把这种不景气的行业变成和老百姓有关系的产业。比如历下区燕山大食堂,当时它就是冶金宾馆闲置的地方,冶金宾馆由于经营出现了一些困难,在当地社区办事处的引导下,积极把闲置资源改成了老百姓需求的早餐市场,结果生意非常火爆,形成了三赢的局面。物业赢了,冶金宾馆赢了,老百姓方便了,有早餐吃了。同时,社区没有了马路市场。

“建立社区大食堂、大厨房,能解决三大问题。”济南市政协委员王琴说道,“首先是老年人的三餐问题;其次,双职工孩子放学以后有了吃饭的地方;最后,大食堂一般是在大型社区里面,停车比较方便,出门吃完早餐开车就可以上班。”

“外地经验可以借鉴,但是一定要因地制宜。比如厦门市对便利肉菜店有补贴的问题。我感觉用奖励的方式比补贴的方式效果要好一些。”张建新提道。

“实际上济南市也有这种扶持政策,但是济南现在更多的是以奖代补。”济南市商务局副局长表示,济南市是按年一平方米400元,不管菜市场、“互联网+便利店”还是生鲜超市,都有补贴,但这个补贴也是以奖代补。像菜市场,它的经营面积不少于600平方米,市场出租率不能低于80%,经营生鲜、蔬菜的摊位不能少于65%,都可以进行补贴。而且我们对运营主体以奖代补,最高不超过60万元,一平方米是400元。像“互联网+便利店”也有补贴,经营面积每平方米400元,但是一年最高不超过4万元。早餐工程也有补贴,也是按这个比例,一百平方米以内的一平方米400元,一年不超过5万元,最高5万元。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。