首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济南历城区全省首推“两个责任”清单管理工作

责任清单强调“共性+个性”

核心提示: 今年9月起,济南历城区在山东省率先推行全面从严治党“两个责任”清单管理工作,通过制定“共性+个性”责任清单,抓住牛鼻子,推动主体责任由虚变实。

齐鲁晚报济南12月23日讯(记者 廖雯颖)今年9月起,济南历城区在山东省率先推行全面从严治党“两个责任”清单管理工作,通过制定“共性+个性”责任清单,抓住牛鼻子,推动主体责任由虚变实。

所谓“两个责任”,指的是全面从严治党,党委负主体责任,纪委负监督责任。历城区纪委书记齐怀栋告诉记者,历城区组织区级、街镇和区直部门、基层站所、村居四个层面逐级制定主体责任清单和监督责任清单,做到责任清单化、措施项目化、考核标准化。

各级各部门在制定责任清单时,不仅要制定统一遵守的共性清单,还需要结合自身岗位实际和廉政风险制定因人而异的个性清单。“比如教育系统,学生上学问题牵涉到群众利益,老师有偿家教、收取家长财物,又比如学校采购物资,招聘教师,这些廉政风险点不可大而化之、人人都一样,都必须详细列入个性清单。”历城区教育局副局长李殿杰说,如今每个党员手中都有一本黄皮的纪实手册,上面既有主体责任清单页,需要手写共性清单和个性清单,后面还有完成情况季度记录表,以及谈话提醒教育记录表等。

历城区在全省首创的“两个责任”清单管理工作,不仅强调“共性+个性”清单的制定,同时创新了“一书一册一本”的责任落实体系。“‘一书’是《党风廉政建设目标责任书》,这是‘军令状’;‘一册’是‘两个责任’清单纪实手册,对落实‘两个责任’全程留痕,这是‘作业本’;‘一本’是《全面从严治党强化党内监督,规范运用‘第一种形态’一本通》,这是‘说明书’。”历城区委书记吴承丙如此解释。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。