首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

邹鲁文化城市座谈会在邹城召开

核心提示: 在开幕式上,邹城市市长杜庆节介绍,邹城市作为邹鲁文化的源头,致力于弘扬传承邹鲁文化,以建设国家优秀传统文化传承发展示范区为引领,积极开展儒家文化、邹鲁文化学术研究,不断搭建邹鲁文化弘扬传承、沟通交流新平台,全力讲好邹城故事,传播邹鲁文明。

齐鲁晚报济宁12月23日讯(记者 贾凌煜 通讯员 张长青 王崇印)23日,以“邹鲁文化与中国梦”为主题的2017邹鲁文化城市座谈会在邹城召开。

“邹鲁”是中国传统文化的主流———儒学的发源地,邹鲁文化以鲁之孔子、邹之孟子双圣而享誉于世,进而影响辐射到整个中华文化圈,因此“邹鲁”作为文化昌盛之地的代称,两千多年来备受尊崇。

在开幕式上,邹城市市长杜庆节介绍,邹城市作为邹鲁文化的源头,致力于弘扬传承邹鲁文化,以建设国家优秀传统文化传承发展示范区为引领,积极开展儒家文化、邹鲁文化学术研究,不断搭建邹鲁文化弘扬传承、沟通交流新平台,全力讲好邹城故事,传播邹鲁文明。孔子研究院院长杨朝明认为,从孔子到曾子、再到子思,最后到孟子,他们所看重的就是内在的修己,就是人的社会性存在,这其实就是探讨邹鲁文化的意义所在。

自2014年以来,邹城市已连续举办四届邹鲁文化城市座谈会。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。