首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

山东省考研报名人数三连增

核心提示: 12月23日,2018年全国硕士研究生招生考试正式开始。今年,全国硕士研究生招生考试报名人数达238万,比去年增长37万,创下历史新高,我省的硕士研究生报名人数达到213803人,也是连续第三年增加。

齐鲁晚报济南12月23日讯(记者尹明亮)12月23日,2018年全国硕士研究生招生考试正式开始。今年,全国硕士研究生招生考试报名人数达238万,比去年增长37万,创下历史新高,我省的硕士研究生报名人数达到213803人,也是连续第三年增加。

111

23日上午,山东师范大学考点,考场走出不少女生。本报记者周青先 摄

根据山东省教育招生考试院公布的数据,我省今年34个报考点准考考生为213803人,比去年增加27139人,增幅为14.54%。今年我省共有35个招生单位招收硕士研究生,报考我省招生单位人数为112793人,比去年增加17555人,增幅为18.43%。

考研竞争压力不仅仅来自于报考人数的增加,因为对名校而言,保研学生所占比例已经不小。2018年山东大学将在188个学术型招生专业招收全日制硕士研究生约2800人,69个专业学位招生专业(领域)招收全日制硕士研究生约2200人,非全日制硕士研究生约1500人。推荐免试研究生约占全校全日制硕士研究生招生人数的31%。

根据山东省教育招生考试院发布的数据,今年是我省研究生报名人数自2016年以来连续第三年增加了。

此前出炉的《2018年全国研究生招生数据调查报告》显示,近年来,中国硕士研究生招生规模每年基本维持6%左右的增幅。女生考取研究生的比例不断提高,从2007年的48%增至2016年的55%,女生渐成考研群体主流。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。