首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

玉函路隧道通车:串起济南快速路网缓解市中心与南城交通压力

核心提示: 玉函路隧道22日晚12时试通车。2755米长的隧道,穿行最快只需不到4分钟,但为了这一天,交通建设者们花了1年零7个月时间一寸一寸掘进。据悉,玉函路隧道是全国最长的城市超浅埋、双联拱、超小净距组合式隧道,无法采用爆破施工,施工难度非常大。隧道通车后,将撑起济南快速路网的脊梁,缓解南城与市中心之间的通行压力。

QQ截图20171223070802

玉函路隧道通车后与顺河高架形成南北新走廊。图为22日即将通车的玉函路隧道北端出入口。 本报记者 周青先 摄

齐鲁晚报记者 王皇实习生 赵卓琪

沿线打上千个探头实时监控沉降情况

玉函路隧道是全国“最长”的城市超浅埋、双联拱、超小净距组合式隧道,这3个隧道工程专业名词背后是不断叠加的施工难度。

隧道的埋深在全国城市隧道中最浅,暗挖隧道拱顶覆盖层厚度最小仅有3.8米,最大也只有约7米。而隧道顶部的玉函路不论在施工过程中还是通车后,都要保持正常的通车需求,还不能发生沉降,这对施工和工程质量都有极高的要求。同时,玉函路隧道两侧楼房建筑多是1960年代砖混结构,隧道沿线多处楼房建筑最小距离为1米—3米。

济南城建集团二分公司经理郭建说,施工过程中,施工人员在作业面上方地面道路铺设3厘米厚的钢板,以减小震动荷载对土体的影响。同时,对距离较近的建筑物采用钢管支护桩加固,并全程实时监测位移及沉降。在隧道沿线打了上千个探头,实时监控沉降情况,保证工程的施工和运行安全。

玉函路隧道是双联拱和超小净距组合式隧道。记者22日在临时开启的左右洞间的通道看到,几乎迈两步就能从左洞走到右洞。据悉,受两侧楼房建筑制约,隧道左右两洞间净距仅为1 . 35米—2 . 4米,岩柱厚度是1 . 33米—1 . 82米。

隧道首设通风塔保证紧急通风需要

如此长的城市地下隧道,通风很重要。玉函路隧道内除了顶部安装了射流风机外,还首次设置了通风塔。通风塔左右各一个,高17米至20米,其中,东洞的通风塔设在玉秀园,西洞的通风塔设在七里山路口附近。

通风塔的外观像一个纪念碑,顶部留有进出风口。在七里山路口附近的通风塔处,隧道西边有一个大型隔页,隔页内有2台直径约3米的大风机,风机有格栅保护。隧道内还有40台能加速空气循环的射流风机,有通风需要时会自动启动。

“正常情况下可以自然通风,在隧道内出现堵车时间较长、需要进行通风的情况时,隧道内会自动报警,这几台大的风机也会自动开启。”项目人员介绍。

该工作人员介绍,风机的开启是靠隧道的联动系统,火灾以后管理中心的监控平台和隧道情况联动,如果发生堵车,隧道里面的一氧化碳浓度过高,因为不知道需要多长时间解除拥堵,有一定的危险性,所以需要控制射流风机的启动来增加通风量,当射流风机达不到风力的时候,需要启动大的风机,这些大的风机就会把隧道里的风都抽回去,两口的风也就进来了。

全国工程中首次大规模使用掘进机

玉函路隧道暗挖段长2335米,但由于是在市中心施工,项目两侧距离居民楼距离非常近,考虑到施工安全,隧道不能明挖,也无法爆破施工。而要在地下暗挖出这样长的隧道,在济南的隧道建设中还从未有过。

玉函路施工使用的是悬臂式掘进机,像“打地鼠”一样一寸一寸向前掘进,工程使用了22台掘进机不间断作业。济南市交通委设施管理处处长杨峰说,由于隧道南北两端连接高架的连接线纵坡的限制,以及地下水位和玉秀河的影响,玉函路隧道不能使用盾构施工,因为盾构机需要在地下约10米的位置才能保证盾构安全,而玉函路隧道是超浅埋隧道,只能另想办法暗挖。

“如果早几年施工这条路,可能真不好实现。玉函路隧道开工前的一两年,才有掘进机这种设备。”杨峰说,在玉函路隧道这样大体量的城市隧道中,还是首次大规模使用掘进机。

舜耕路交通压力大缓解去南山有快速出城通道

顺河高架南延二期隧道段贯通后,顺河高架及其延长线将成为牵起二环南快速路、北园高架和北绕城高速的南北贯通快速路,疏导和缓解市区交通压力。南城包括鲁能领秀城在内的多个大型社区都将享受到便利,市民去往南山将有快速出城通道,通行压力巨大的舜耕路交通压力也将大大缓解。

早在顺河高架南延工程启动时,就有高架、地面和地道等多种比选方案。考虑到充分保留玉函路的通行能力和建筑噪音等问题,2015年最终选择了高架和地下道路相结合的方式。

玉函路隧道建设中,建设者们发挥创造性,解决了各种施工难题。在市中心使用掘进机进行隧道暗挖,玉函路隧道的通车为济南断头路的打通带来一种新的解决方式。目前,在凤歧路综合管廊施工中,也使用了掘进机施工“。不用再迁移地下复杂的管线,这就能省下2000多万。”相关人士说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。