首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济南玉函路隧道今日零时通车 顺河高架贯穿南北,从北园高架直达英雄山立交

核心提示: 崭新的交通标线和指示牌,浅黄色的防火图层,两道崭新的隧道呈现在泉城市民面前。经过一年零七个月的施工,济南市区目前唯一城区地下隧道———玉函路隧道于12月22日24时正式通车。顺河高架南延工程让济南再添南北大通道,市民从北园高架可直达英雄山立交。

齐鲁晚报济南12月22日讯(记者刘飞跃)崭新的交通标线和指示牌,浅黄色的防火图层,两道崭新的隧道呈现在泉城市民面前。经过一年零七个月的施工,济南市区目前唯一城区地下隧道———玉函路隧道于12月22日24时正式通车。顺河高架南延工程让济南再添南北大通道,市民从北园高架可直达英雄山立交。

22日上午,记者在玉函路隧道内看到,数千盏照明灯和LED装饰灯安装到位,两侧墙壁的浅黄色和弧形顶部的深灰色防火涂料粉刷一新。消防、供电、通风等配套设施全部调试安装完成。

在玉函路隧道北口,济南市交通委设施管理处处长杨峰介绍,玉函路隧道在22日24时试通车。隧道南起七里山路北至玉函立交,与顺河高架桥相接,全长2.755公里,双向四车道,设计限速50公里/小时。

在施工中,玉函隧道创造了多项全国第一。玉函路隧道是全国最长的城市超浅埋、双联拱、超小净距组合式隧道。隧道全长约3.2公里,除南北两端0.9公里明挖地道段外,主线2.3公里为暗挖地道。隧道的埋深“最浅”,洞顶距离地面平均仅约7米,远远超出普通山岭隧道施工难度。

工程的施工工期堪称“最短”。1台掘进机每天只能掘进1.5-2米,正常情况下同等规模山岭隧道从前期准备至完工至少需两年至两年半左右。玉函路隧道从去年5月14日开工至今仅用一年零七个月就将实现通车。

玉函路隧道是连通二环南快速路、北园高架和北绕城高速的南北贯通快速路,是济南市快速路网中轴线的“最后一环”。玉函路隧道的建成将彻底打通济南路网中轴线,大大缓解济南道路交通拥堵现状。

今后,市民驾车从经十路到二环南路走顺河高架仅需10分钟!省城南部景观区、主城区、东西部城区被这条黄金通道更紧密地连为一体,为整个济南市的经济发展提供了强大的基础支撑。

此外,记者从济南交通委获悉,12月27日24时,由山东高速集团投资72.3亿元建设的济南东南二环项目将试通车,比计划工期提前一年。该项目是济南市快速路网的重要组成部分,对于促进省会城市群经济圈发展,加快济南与泰安联系,加快济莱协作区建设、构建城市快速路网络、缓解城市交通拥堵具有重要意义。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。