首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

预防冬季流感,滨州实验学校家委会有妙招

核心提示: 一到冬天,很多生物都怕冷,但是,对于病毒,正好是肆虐的时候。针对近期班内孩子们感冒发烧比较多,小蜜蜂班级家委会组织“专家进课堂”,利用家长自身优势,邀请王彬玮妈妈,给孩子们上了一节生动的医学常识课。

 

 

一到冬天,很多生物都怕冷,但是,对于病毒,正好是肆虐的时候。针对近期班内孩子们感冒发烧比较多,小蜜蜂班级家委会组织“专家进课堂”,利用家长自身优势,邀请王彬玮妈妈,给孩子们上了一节生动的医学常识课。

         王彬玮妈妈首先给孩子们介绍流感目前尚无特效治疗的药物和方法。只能早预防,出现症状对症下药。高热、头痛、全身酸痛是这次流感的主要症状。

同时王彬玮妈妈给同学们提出几条预防流感的办法:

1、勤开窗户,保持寝室、教室的空气流通。每天通风至少2次,每次不少于20分钟。

2、注意个人卫生,要勤洗手,常用冷水洗脸,不随地吐痰、不随便拧鼻涕以减少空气飞沫传播流感病毒。

3、加强体育锻炼,积极参加课外活动,提高耐寒能力,增强体质。    

4、饮食合理,多吃蔬菜水果,多喝热开水,少吃辛辣油炸食物。    

5、劳逸结合,睡眠充足,不要熬夜。

6、尽量少到人群拥挤的公共场所。    

 

流感期间的饮食

1.选择容易消化的流质饮食如菜汤、稀粥、蛋汤。

2.饮食宜清淡少油腻。

3.保证水分的供给,可多喝酸性果汁如山楂汁、鲜橙汁、西瓜汁等以促进胃液分泌,增进食欲。

4.多食含维生素C、E及红色的食物,如西红柿、苹果、枣等。多喝开水。补充足量的水分能稀释血液中的毒素,减轻感冒的症状,缩短病程;好好休息。减少消耗,保持体力,才能增强机体抵抗力。

 

正确洗手法

第一步:洗手掌 流水湿润双手,涂抹洗手液,掌心相对,手指并拢相互揉搓;

第二步:洗背侧指缝 手心对手背沿指缝相互揉搓,双手交换进行;

第三步:洗拇指 一手握另一手大拇指旋转揉搓,双手交换进行;

第四步:洗指背弯曲各手指关节,半握拳把指背放在另一手掌心旋转揉搓,双手交换进行;

第五步:洗指尖弯曲各手指关节,把指尖合拢在另一手掌心旋转揉搓,双手交换进行;

第六步:洗手腕、手臂,揉搓手腕、手臂,双手交换进行。

 

感谢王彬玮妈妈带来的精彩亲子课堂,让学生们充分了解了传染的关键信息,提高了防范意识,知晓了养成健康生活习惯防止传染病的措施。活动结束后,班主任李老师又强调孩子们要加强防护意识,教室注意通风消毒,孩子们一旦发现不舒服要积极就医注意休息。家校共同合作,让孩子们做好预防,保护自身和他人的健康。整整40分钟时间包含了满满的知识,相信孩子们会受益多多。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。