首页 > 新闻 > 十七地市 > 聊城 > 正文

本周六,聊城文艺大讲堂开讲民族民间舞蹈挖掘与传承

23日上午九点半,“聊城文艺大讲堂”第48讲将在同心国学院如期开讲。本次讲座由中国舞蹈家协会会员、山东省舞蹈家协会理事、聊城市舞蹈家协会主席姚军老师讲授舞蹈专题讲座。

歌舞是人类与生俱来、本能的一种艺术形式。这种用肢体姿态来抒发、表达情感、传达生产、生活情景的行为,没有地域、国界、种族和民族之分,是人类共通的形体语言与心灵感悟。不同的民族,因生活环境、生产方式和宗教文化等方面的差异,而拥有着数以万计从内容到形式,从韵律到风格各显异彩、斑斓夺目的民族民间舞蹈。聊城作为中原文化重要的汇集地,民族民间舞蹈有着独特的地域特色。

姚军老师自2012年担任聊城市舞蹈家协会主席以来,多次组织全市舞蹈考级工作、各级各类舞蹈培训班,多次组织举办各类大型舞蹈艺术节,重视聊城民族民间舞蹈的整理挖掘与传承工作。近年来,由市舞蹈家协会选送的多支舞蹈作品在全省、全国舞蹈大赛上屡屡获奖,有力地推动了聊城舞蹈事业的健康发展,使聊城的舞蹈工作位居全省前列。本次文艺大讲堂姚军老师将结合个人多年从事舞蹈教学经验,与大家交流其近年来对聊城民族民间舞蹈的整理挖掘与传承工作心得与体会。

届时姚军老师将从以下几方面展开:第一,聊城民间舞蹈的主要形式;第二,如何将民族歌曲运用到地方舞蹈的创作之中;第三,以山东省为例,讲述我省三大民间秧歌的传承与创新;第四,舞蹈曲目的选编、服装道具的选用以及舞蹈节目的组织编排。

姚军是中共党员,中国舞蹈家协会会员,山东省舞蹈家协会理事,聊城市舞蹈家协会主席。自2012年担任聊城市舞蹈家协会主席以来,多次组织全市舞蹈考级工作、各级各类舞蹈培训班,多次组织举办各类大型舞蹈艺术节,重视全市青少年和中老年舞蹈工作的扶植与发展,重视聊城民族民间舞蹈的整理挖掘与传承工作。近年来,由市舞蹈家协会选送的多支舞蹈作品在全省、全国舞蹈大赛上屡屡获奖,有力地推动了聊城舞蹈事业的健康发展,使聊城的舞蹈工作位居全省前列。

齐鲁晚报 记者 凌文秀

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:李怀磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。