首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

打造“鲁产名品”线上零售增长三倍

“互联网+品牌”战略让鲁企尝到甜头

核心提示: 2017山东经济新动能发展高峰论坛22日举办之际,互联网思维发展新模式取得了不错的成果。今年3月份,省商务厅提出了“互联网+品牌”专项行动计划,全省筛选了60家重点培育企业。

齐鲁晚报讯(记者 任磊磊)2017山东经济新动能发展高峰论坛22日举办之际,互联网思维发展新模式取得了不错的成果。今年3月份,省商务厅提出了“互联网+品牌”专项行动计划,全省筛选了60家重点培育企业。截至目前,烟台欣和食品网络零售同比增长100%;烟台王小二网络同比增长120%;三星玉米产业网络零售同比增长300%……

冠名热门网综

网店客户增一倍

今夏,一档明星争当“铲屎官”的网络综艺节目《萌主来了》成为热门。节目中,一家名叫麦富迪的宠物食品品牌走红,成宠物圈热门产品。而这个麦富迪,就是咱山东聊城的品牌,旗下有麦富迪和乖宝两个品牌。

乖宝宠物食品集团董事长秦华告诉记者,从今年开始,企业向“互联网+品牌”转型,且制定了三步走战略方针,起到了很好的效果。首先通过强曝光率吸引线上店铺引流,同时借助线上平台进行推广。“公司投资4000万元购买线上平台推广工具,比如钻展、直通车等。借助于此,2017年麦富迪店铺的购买客户数比2016年增长1倍多。”

麦富迪的第二招是赞助知名娱乐节目,签约品牌代言人,提升品牌形象。2017年,在品牌形象及知名度推广上,麦富迪及线上平台尝试了大胆的新策略。6月份,麦富迪作为赞助商投资1000万元,联合冠名了腾讯视频推出的大型萌宠真人秀《萌主来了》;8月,又出资600万元签约艺人高以翔作为麦富迪品牌代言人,并在同年“双11”、“双12”等电商线上大型活动中使用。当天明星和节目粉丝扎堆到平台上浏览,店铺的流量热度爆棚。

麦富迪的第三招就是建设宠物食品大规模个性化定制平台,创新互联网模式。目前,公司成功打造C2M个性化定制平台,为传统宠物行业大规模生产的互联网转型提供了可行、可复制的个性化定制解决方案。

麦富迪只是一个缩影。前段时间,针对我省黄河口大闸蟹、沾化冬枣等地标产品相继上市,我省通过“鲁产名品”馆运营商,协助当地品牌创建企业与三大平台合作举办主题推广。

2017年,黄河大闸蟹分别通过京东、天猫、淘宝、苏宁电商平台促销,预计网络销量将占到总销量的三分之一。沾化冬枣产量将达7亿斤,通过线上销售比重将由去年20%增长至30%。

政府一企一策培育

还给企业发红包

今年3月,我省提出了“互联网+品牌”专项行动计划,按照“政府引导、企业主导、市场运作,品质取胜”的原则,结合我省产业发展特点,以外贸出口企业、地理标志产品、老字号企业、新兴互联网企业为重点培育对象,对接京东、苏宁等网络平台。采取分类指导、一企一策、梯次推进的方式,帮助企业整合注入品牌策划、运营、培训、融资等各类服务资源。力争在2017年打造50个在全国有较强影响力和市场竞争力的电商名优品牌。

我省从各市推荐的近300家企业中,筛选了60家作为重点培育企业,并争取省财政专项资金3000万元予以扶持。政府组织我省企业与天猫、京东、苏宁等平台分别设立了“鲁产名品”馆,集中宣传推介企业产品和品牌。

如今,多数企业线上销售规模大幅增长,品牌知名度和影响力得到提升。烟台舒朗1-8月份网络零售3.12亿元,同比增长30%;烟台欣和食品网络零售达6000万元,同比增长100%;烟台王小二网络零售2.89亿元,同比增长120%;济宁善味阁食品网络零售2560万元,同比增长43.8%;东顺国际网络零售4.53亿元,同比增长80.6%;康发食品网络零售6000万元,同比增长26%;中裕食品网络零售1.8亿元,同比增长25%;三星玉米产业网络零售7446万元,同比增长300%。

目前,京东、天猫、苏宁“鲁产名品”馆已分别上线,已有43家企业计划入驻,另有7家企业明确接受“鲁产名品”馆运营商的其他服务。

据商务厅相关负责人介绍,针对入驻企业存在的电商运营和品牌塑造能力不足等问题,将借助平台及第三方机构,对平台上的网销数据进行大数据分析应用。根据市场需求,研发新产品,优化包装设计;组织社会资源为重点培育企业提供商品设计、基础运营、品牌营销等一系列电商培训和咨询诊断服务,提升企业团队的品牌运营能力。

未来,我省将针对60家重点企业,按照行业分类,拟选择我省优势产业产品,如纺织服务、食品饮料等类别,举办主题推广活动,集中打造“鲁产名品”品牌,提高企业品牌和产品品牌知名度。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。