首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

减排措施奏效,济南蓝天不再稀罕

核心提示: 20日,济南发布了重污染天气橙色预警,不过21日的济南依然是“蓝天白云”。记者从济南市环保部门获悉,虽然入冬以来济南也曾遭遇大气污染过程,但在采取最新的应急措施后,济南至今尚未出现重污染天气,秋冬季的蓝天已不再稀罕。

齐鲁晚报讯(记者 张玉岩)20日,济南发布了重污染天气橙色预警,不过21日的济南依然是“蓝天白云”。记者从济南市环保部门获悉,虽然入冬以来济南也曾遭遇大气污染过程,但在采取最新的应急措施后,济南至今尚未出现重污染天气,秋冬季的蓝天已不再稀罕。

发了预警

重污染天气未现

20日,济南发布重污染天气橙色预警,并于21日0时启动Ⅱ级应急响应。尽管如此,但是21日的济南空气依然不错,这次的重污染天气似乎“爽约”了。

山东省环保厅数据显示,21日济南的AQI指数都没有超过100,截止到下午5点左右,济南的AQI指数显示79,空气质量良,六项主要污染物浓度也都保持在较低水平。虽然21日的气温有所回升,但是丝毫没有影响到“泉城蓝”,市民们也明显感受到了蓝天白云,清新空气的魅力。

不仅仅是济南,整个山东的空气质量都相对较好,到下午7点左右,除了德州、聊城、临沂、日照、潍坊5个地市是轻度污染之外,其他地市空气质量均是良好。预计到22日,济南的天气会稍稍转差。记者从济南市环境监测中心获悉,22日,济南的空气质量在轻度污染到中度污染之间,主要污染物是PM2.5。

据悉,这已经不是重污染天气的第一次“爽约”了。今年进入秋冬季,济南已经发布了四次重污染天气预警。此前的11月3日,12月2日,12月13日,预警级别不同。不过,截至目前,重污染天气尚未在济南出现。

应急管控出手

少了两个重污染天

重污染天屡屡爽约,原因何在?是应急响应起到了大作用。

应急效果究竟如何呢?济南市跟踪研究工作组针对上次(14日)的应急做出了评估,可以从中一探究竟。

在上次的重污染天气过程中,济南于12月14日0时启动重污染天气III级应急响应。截至15日16时,全市限产企业559家,停产企业314家。累计出动执法车辆车41部,执法人员292人,巡查施工工地85处。累计出动洒水车245车次、撒布机27车次,使用干撒融雪剂275.75吨、喷洒融雪剂246吨。全部38家企业按要求采取了错峰运输措施。

经过测算,这些管控措施落实后,使济南市12月14-15日的SO2排放减少约110吨,NOx减少约113吨,PM2.5减少约106吨,VOC减少约411吨。周边区域亦启动了不同等级的应急响应,估计整体排放降幅20-30%。

对上述减排情况的模拟评估显示,各项减排措施的落实使济南市14-15日PM2.5平均浓度下降17.4%。若非采取应急管控,两日的PM2.5日均浓度将分别达到157微克/立方米和168微克/立方米,也就是说将会出现两个重污染天。根据数据统计,14日21时,各项减排措施落实的效果是使济南市PM2.5浓度峰值由222微克/立方米下降至184微克/立方米,降幅达15.1%。

供暖后优良天气

较去年同期多了10天

很多市民的直观感受是,今年冬天的天儿比去年好多了。冬日里出现蓝天白云,也不像之前那样稀罕了。

数据比感受更能说明问题。记者查阅环保部发布的数据了解到,从11月15日供暖日开始算起,2017年,济南的空气质量明显比过去几年好很多,特别是优良天气,比去年同期多了10天,更没有出现重污染天气。

2017年11月15日至今,济南空气质量优的天数是1天,良20天,轻度污染11天,中度污染3天,没有出现中度污染以上的重污染天气。2016年11月15到12月20日,空气质量优的天数是1天,良10天,轻度污染13天,中度污染6天,出现重污染天气5天。对比之下,空气质量良的天数比去年多了10天,至今没有出现重污染天气。

环保局官方发布的数据显示,今年1-11月份,济南可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)平均浓度分别为122微克/立方米、60微克/立方米、23微克/立方米和42微克/立方米,同比四项指标改善率分别为10.9%、12.4%、39% 和4.1%,良好以上天数达到172天,同比增加16天。11月份,在74城气质排名中,济南位列倒数第二十位;细颗粒物浓度为55微克/立方米,在2+26传输通道城市列正数第四位,仅次于北京、天津和廊坊。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。