首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

路虎转入济南发票有异被“拦截” 车管部门一年查处28辆盗抢走私车

核心提示: 使用假发票、假证件为盗抢、走私、抵押车辆办理挂牌业务,找人作弊参加驾照考试。在车管领域,各种“造假”层出不穷。2017年,济南市车管部门共查获172起用“假”造“假”以及考试作弊等违法行为,其中涉及盗抢、走私车辆28辆。

QQ图片20171222082004

查验民警对前来办理挂牌业务的车辆进行查验。  通讯员 于宪革 摄

使用假发票、假证件为盗抢、走私、抵押车辆办理挂牌业务,找人作弊参加驾照考试。在车管领域,各种“造假”层出不穷。2017年,济南市车管部门共查获172起用“假”造“假”以及考试作弊等违法行为,其中涉及盗抢、走私车辆28辆。

齐鲁晚报记者 张泰来      

一年有172起

用“假”造“假”违法

今年10月,一辆路虎从辽宁转入济南,在对车辆证件进行审查归档时,车管所档案科民警潘澄发现了猫儿腻。

“这辆机动车发票上的销售单位是辽宁省大石桥市某汽贸公司,主营中巴车,这辆路虎不在经营范围之内,而且还有一个引人注意的地方是,该公司的注册资金只有一百万元,这辆路虎的价格就一百五十多万元,明显不符合实际。经查询,该公司很早之前就因经营异常而注销。”潘澄说,多项事实证明,该车机动车发票属于虚开发票。最终,路虎因发票问题被“拦截”在济南之外。

类似的事情并不少见。市车管所提供的数据显示,172起用“假”造“假”违法行为中,涉及使用假发票、假保险等假证件的案例最多,有80例,占总数的46.51%;其次是以盗抢车、走私车为主的违法车辆,有28辆,占16.28%;使用假身份证、居住证等假身份证明的违法行为有23起,占13.37%。其他违法行为有41起,以骗补号牌、考试作弊为主。

事实上,假发票问题在车管工作中很常见,但很多时候,涉事车主并不知情。“有很多人贪图便宜,从一些非正规的销售渠道购买机动车,往往会遇到假发票的情况。”潘澄介绍,往往办理新车注册之前,车主已经将购置税和交强险都购买完毕,无法挂牌,不仅财产蒙受损失,还会影响心情。

天籁漆面有色差

细查存套改嫌疑

今年9月底,做二手车生意的李某开着自己新买的日产天籁到车管所办理转入业务。工作人员在查验时,发现该车的车辆信息无法检测,且车身漆面颜色存在色差,遂对车辆进行了重点查验。

“该车并没有事故痕迹,但是打刻在B柱的车架号周围漆面却又残留有补漆痕迹。与此同时,用螺丝刀划感觉漆面较脆,不像原车漆附着好且有韧性。”查验科副科长张敦华说。

随后,工作人员通过对车架号周围漆面做脱漆处理,发现车架号周边有打磨后用腻子找平的痕迹。最终,民警通过专用工具对打刻号码金属片拆除,在发动机号原打刻部位通过去除胶水残留和化学药水显影技术,提取出一个很不明显的发动机号码。“在网上反查后发现该号码与江苏淮安一辆同型号被抵押车辆基本信息完全一致,确认该车存在套改嫌疑。”张敦华说。

查验数据显示,车主在二手车转入时出现问题较多,而这些出现问题的车辆多是由于车主贪图便宜从网上或者不正规的二手车市场购买机动车所导致。张敦华提醒,现在犯罪分子的洗白术有很多,如果不是对车比较了解,尽量选择正规、专业的4S店或者二手车市场购买机动车。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。