首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南玉函路隧道通过验收 与顺河高架桥实现“快快”相接

核心提示: 通车日期临近的玉函路隧道在20日召开了竣工验收专题会,并在21日通过了竣工验收。

QQ图片20171222080136

经过验收的玉函路隧道。 齐鲁晚报记者 王皇 摄

齐鲁晚报12月21日讯(记者 王皇 实习生 赵卓琪) 通车日期临近的玉函路隧道在20日召开了竣工验收专题会,并在21日通过了竣工验收。

20日上午,顺河高架南延工程建设项目部组织项目管理、监理、施工、设计、勘察等参建单位召开竣工验收专题会,济南市交通运输委、市政质监站等多个部门参加了会议。

验收组共分为观感质量评价组、安全及使用功能评价组及质量保证资料评价组。各验收组分别对工程观感、质量控制资料、结构安全和使用功能三个方面进行现场检查,并分别对工程检查情况进行评价。验收小组一直认为,工程验收质量合格,各管理部门对工程提出了建设性意见,质监站发布了监督意见,综合评定工程质量等级为合格,顺河高架南延二期工程顺利通过竣工验收。

顺河高架南延二期工程顺接一期工程,南起玉函小区北路,北至经十路,与顺河高架桥实现快快相接,全长3.5公里,工程包括新建玉函路隧道及地面道路整修,主要建设内容有隧道、地面道路、地面桥梁、机电、消防、路灯、亮化、交通设施、排水、绿化、燃气、热力和通信等。玉函路隧道双向4车道,全长2755米,主要采取暗挖掘进施工,为城市复杂条件下超浅埋长隧道。

玉函路隧道在今年10月2日实现东线贯通,10月7日实现西线贯通。11月7日完成全线二衬施工,仅一个月后工程就完成了隧道沥青摊铺及机电、消防、交通、绿化等各项附属工程。

□相关链接     

全国“最长”城市组合式隧道 用悬臂式掘进机一寸寸挖出来

玉函路隧道是全国“最长”的城市超浅埋、双联拱、超小净距组合式隧道,施工难度也是国内最大的,隧道掘进无法采用钻爆法及盾构施工。受场地和交通限制,工地现场配置了22台大型悬臂式掘机,确保掘进进度。

隧道的埋深“最浅”,暗挖隧道拱顶覆盖层厚度最小为3.8米。施工过程中,工程仍保留了南北向交通通行,路面通行车辆较多、动载负荷不稳定,施工人员在作业面上方地面道路铺设3厘米厚钢板,减小震动荷载对土体的影响。

隧道两洞间距“最小”,受两侧楼房建筑制约,隧道左右两洞间净距仅为1.35米-2.4米,岩柱厚度1.33米-1.82米。施工者采取中岩柱注浆加固、左右洞错开施工,严格做好超前地质预报。

玉函路隧道两侧楼房建筑多是1960年代砖混结构,隧道沿线多处楼房等建筑最小距离为1米-3米。施工前施工人员对距离较近的建筑物采用钢管支护桩加固,全程实时监测位移及沉降。

工程的施工工期堪称“最短”。1台掘进机每天只能掘进1.5米-2米,正常情况下同等规模山岭隧道从前期准备至完工至少需两年至两年半时间,玉函路隧道仅用一年零七个月就将实现通车。

地质条件复杂,增加施工难度

玉函路地质变化大,岩石段和土质段交错。土质段多是湿陷性黄土和杂填土,很容易出现涌土和地表沉降;岩石段部分属于中风化石灰岩,强度高,岩层坚硬。

记者了解到,沿线原有管线大多年久失修,雨污水及给水管线渗漏严重,严重威胁施工、车辆及建筑物安全。而且道路南高北低,纵坡较大,雨水容易倒灌进工作井,一旦出现倒灌,会对地道结构及施工人员安全造成威胁。

为解决这些施工难题,施工人员在施工前新建污水管线,对雨水管线做闭水处理,热力管线临时停水,部分燃气、给水管线临时迁移,保证工程顺利进行。开挖过程中采用地表注浆、洞内注浆加固土体,通过大管棚加超前小导管等技术措施,确保土质段隧道开挖安全。

本报记者 王皇

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。