首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

“南控”十多年南城凸显宜居特质 济南崛起拉开大格局

核心提示: 本月底,济南的二环快速路网将全面通车,5条快速路中,4条都将与二环南快速路相连,南城将真正融入市中心。在济南东拓、西进、北跨之时,济南的“南控”严格执行了十多年,随着绿水青山的价值越来越受到重视,紧靠南部山区,拥有得天独厚地理位置的南城稀缺价值更加凸显,正在成为济南“新贵”之地。

QQ图片20171222075737

本月底,济南的二环快速路网将全面通车,5条快速路中,4条都将与二环南快速路相连,南城将真正融入市中心。在济南东拓、西进、北跨之时,济南的“南控”严格执行了十多年,随着绿水青山的价值越来越受到重视,紧靠南部山区,拥有得天独厚地理位置的南城稀缺价值更加凸显,正在成为济南“新贵”之地。

济南城市格局全面铺开

东拓西进北跨稳步加速

今年,工业北路快速路通车,从二环西路至东绕城高速,济南北部城区增加了一条东西贯通的交通大动脉。此外,刘长山路延长线也在加紧施工,未来将成为经十路以南一条东西贯通的交通主干道。济南“东拓、西进、南控、北跨、中疏”的十字方针在济南城市不断发展的过程中,越来越清晰。

向东,济南东拓的步伐已经越过了东绕城高速,东城将成为产业高地支撑济南经济崛起。十多年前,住在高新区发愁到市中心不方便,而今已经成为了济南的活力所在;高楼拔地而起的CBD在老济南人心中地处城市的东边,而未来这里将成为济南的副中心;东绕城高速以东,三年前唐冶片区还被工地包围,而今大批业主迁往入住。

向西,随着R1线地铁开通日期的临近,依托济南西客站兴起的济南西部新城,有了新的增长点。在2011年高铁开通后,西部新城成为了交通枢纽所在,2013年十艺节时,省会大剧院、群众艺术馆和济南市图书馆的新建让西部新城的住户们能就近享受一流的文化场馆配套。今年开始营业的宜家、麦德龙超市,再次让西部新城的住户们在家门口将能体验到省会级别的生活配套。

济南向东向西发展了多年,北跨在今年也实现了大突破。11月底济泺路穿黄隧道这一黄河沿岸的“千年一隧”开工,拉开了济南北跨走向黄河时代的序幕,未来,跨越黄河的交通将更方便。北跨是济南城市发展、推动新旧动能转换的重要战略,济南新旧动能转换先行区将为城市北跨带来新的机遇。目前,北部城区汇集了济南的商贸物流企业,建设区域性物流中心也离不开城市向北的动力。

济南城市发展不论是东、西还是北,都有了发展战略支撑,住在南城的市民们有疑问,南边为何一直没有发展战略?济南市规划部门曾给出南部城区的定位:经十路以南,南绕城沿线的区域。“南部城区是个大的概念,包括了千佛山、柏石峪、英雄山、七里山、九曲、双井等多个片区。”济南市规划局编研中心有关负责人接受本报记者采访时曾说。南部城区山体众多、水系发育,部分区域属于济南泉域直接补给区,生态环境敏感。拥有千佛山、英雄山风景名胜区等自然人文景观资源,是泉城特色风貌带南部的标志性地区。

已经在南城入驻开发的绿地集团相关负责人表示,济南的南城紧靠南部山区,为了保护这片自然生态、城市氧吧和泉水之源,济南一直严格控制城市向南发展。“南控”就是济南向南发展的战略,控住城市建设,保护南部生态。“‘南控’让南城的发展更要注重生态,更追求质量。从另一个角度来看,南城的居住用地也比其他区域更精贵。”该负责人说。

“南控”十多年

南城已是生态宜居典范

去年济南市成立南部山区管理委员会的消息让不少在南城居住的业主兴奋了一把:生态好了,他们也能跟着沾光。

其实早在2001年时,济南市政府就批准建设济南南部山区重要生态功能保护区,南部山区的生态保护受到重视。2003年,山东省委常委扩大会议通过“南控”战略,提出“严格控制城市向南发展,将南部山区作为城市重点生态保护区”。

在今年召开的济南市第十一次党代会上提出,济南要着力改善生态环境,树立“绿水青山就是金山银山”的理念,做足“显山露水”文章。其中,“山”的文章中,就要加强南部山区生态保护与修复,按照“共抓大保护,不搞大开发”的思路,确定城市建设用地永久边界线。严格“南控”下,南部的水源、生态都得到了长期的保护,已经是济南城市绿肺。

得益于“南控”战略,加上优越的自然环境,济南南部成为众多改善客群首选之地。去年7月下旬首开的绿地新里城,不到半年时间已经销售房源1000余套,“绝大多数客户都是改善需求,大户型房源去化的比较快。”绿地新里城置业顾问表示,目前整个南城可销售的房源不多,绿地新里城入市填补了南城房源短缺的空白。

同时,“南控”战略的实施,让济南南城价值凸显,这在近期的土地拍卖中可以看出。12月初,济南挂出21宗土地的出让公告,其中有7宗在南部的兴隆片区。它们的住宅楼面起拍价达到1.3万元/平方米,兴隆片区本次出让的住宅用地容积率为1.6,是低密度住宅用地。这个1.3万元的起拍价,是济南今年最高的起拍价。

此外,本月初,绿地新里城所在的南北康片区一块组团商业地块被万科摘牌,此地块地上、地下自持比例不低于50%,不得建设公寓,且建筑高度不低于300米,另需配建幼托。300米的建筑,意味着南北康片区将崛起一座新地标。

而在去年底,南北康地块吸引了数十家开发商参与,龙湖、绿地、世茂、华润、万科等都知名开发商都参与其中,最终被绿地集团收入囊中,南城宜居已经是众多房地产开发商的共识。

二环南沿线崛起产业带

南部新城将再造新市中

2015年底,二环南快速路通车,二环南快速路英雄山立交以南很快形成了辐射整个南城的商业和生活配套。市中区投资促进服务中心主任李涛说,这片区域已经成为市中区中部拓展区的核心区域。

“我们把这个核心叫做南部新城区,这也将成为市中区经济发展新的增长点,这也将再造一个新市中。”李涛接受采访时说,南部新城建设将以构筑大交通、培植大产业、开发大旅游为目标,坚持产城融合、产城互动,加速推进兴隆泛旅游综合体、鲁能领秀城、南北康片区、中海国际社区、文庄片区、融汇文化创意城等6个投资过百亿、建筑体量过300万平方米的重大片区项目,着力打造职住平衡、产业发达、环境优美的南部生态新城。“这六大片区分别能容纳8万到10万人,合计达到50万人,相当于一个新市中的人口规模。” 

“南部新城区可以说是市中区的未来。”李涛说,贵和购物中心、五星级希尔顿酒店、绿地新都汇超高层办公,辐射周边众多成熟社区;绿地新里城所在的南北康地块也规划了120万方大型城市综合体,集总部办公、星级酒店、大型商业、ALLPARK公园社区于一身。二环南路、英雄山路立交以南规划,作为城市配套,将大大升级南城居民生活。

值得注意的是,市中区6个单体投资过百亿、建筑体量300万平方米以上的重点片区均坐落在二环南路、英雄山路沿线。这也是南城产城融合的一大方向。随着二环西南延、二环东南延和顺河高架南延、二环南路东延将在年底通车,城市快速路架起的区域,将成为新的经济走廊,而值得庆幸的是,“南控”和南城的生态保护在发展中也将得到高度重视,南城的宜居特质将更加凸显。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。