首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南减少审批环节优化投资环境 符合条件项目评审申请人不用掏钱

核心提示: 审批速度直接关系到济南的投资环境。日前,济南市政府办公厅印发了《关于推行企业投资建设项目“多评合一”工作的实施意见》。

齐鲁晚报12月21日讯(记者 刘雅菲) 审批速度直接关系到济南的投资环境。日前,济南市政府办公厅印发了《关于推行企业投资建设项目“多评合一”工作的实施意见》。济南将把项目申请报告、节能评估报告等各项评估、评审、审批事项由串联方式调整为并联方式,依托“多评合一”管理平台,推行统一受理、统一采集信息、同步评估、同步评审审批的服务新模式,切实减少审批环节,压缩审批时限,全面提高政务服务质量和水平。

根据意见要求,济南将统一受理咨询及采集基本信息。设立综合窗口,统一受理申请人的业务咨询和基本信息采集,将符合条件的项目通过“多评合一”管理平台推送至相关审批单位,审批单位进行审核并提出需要评估的事项清单及工作要求,由综合窗口汇总后反馈申请人。

在编制评估报告方面,则有申请人依据审批单位列出需要评估的事项清单,通过“多评合一”管理平台择优选定具有相关资质的中介服务机构。被选定的中介服务机构要按照有关法律法规规定,同时进行各项评估报告的编制工作。

各项评估报告编制完成后,由综合窗口统一受理,分别交各审批单位,由审批单位邀请专业部门或组织专家评审、备案,并出具评审意见。

各审批单位在收到相关评估报告及法定要求的材料后,同步组织开展审批工作,出具相关意见文件,并交由综合窗口统一发放。法律明确规定前置条件的,按规定顺序出具审批文件。

方案同时提出,取消申请人评审费用。具体来看,针对有关评估报告需第三方评审或组织专家评审的情况,济南将按照“谁设定、谁付费”的原则,将符合条件的评审事项的评审费用列入相关部门年度预算,由部门承担,免费向申请人提供服务。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。