首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南一司机四年四次酒驾被查 还被拘了两次

这名酒司机最近这次醉驾面临6个月以下拘役

核心提示: 数据显示,从2011年醉驾入刑至今,济南市有26人有3次以上酒驾经历,其中上文提到的吕某和朱某酒驾达到了4次。从2014年至今近4年时间,吕某因为酒驾被查处4次,行政拘留两次,驾驶证被吊销也没有阻挡住他酒驾的脚步。不久前,吕某第4次酒驾被槐荫交警查处。

齐鲁晚报讯(记者 张泰来 许建立)日前,济南交警实名曝光了26名三次酒驾人员名单,其中两人酒驾多达4次。现年38岁的吕某就是被曝光的酒司机之一。从2014年至今近4年时间,吕某因为酒驾被查处4次,行政拘留两次,驾驶证被吊销也没有阻挡住他酒驾的脚步。

驾驶证被吊销

竟还醉酒驾车

12月6日下午两点,在党杨路与刘长山路延长线交叉口,刚刚跟生意伙伴喝完酒的吕某被交警拦了下来。此时,参与酒驾查处行动的槐荫交警大队西站中队民警还不知道,被他们拦下的是一名堪称“资深”的酒司机。

`

不久前,吕某第4次酒驾被槐荫交警查处。槐荫交警供图

执法记录仪显示,吕某说着积极配合,但每次都是吹气时间不到就停止,前后花费了一刻钟左右才最终完成了酒精呼气检测,测试值高达146mg/100ml,达到醉驾标准。交警在对其进行身份核查时发现,吕某因酒驾多次被查,驾照已被吊销。

2014年春季,吕某首次被槐荫交警查处酒驾,被依法给予暂扣驾驶证6个月,一次性记满12分的处罚。然而,吕某却没有吸取教训,2015年12月18日再次酒驾被市中交警查处。这次,民警直接吊销了其驾驶证,并依法对其行政拘留。

事情还没完,第二次酒驾被查后半年多,2016年7月26日,吕某又一次酒驾被槐荫交警查处,再一次被交警送进了拘留所。

近4年时间,吕某4次酒驾被查,这次更是达到了醉驾,将面临6个月以下拘役,并处罚金的处罚。不仅如此,5年内将无法重新取得机动车驾驶证。

心脏不好还爱喝酒

无证驾驶又酒驾

像吕某一样“痴迷”酒驾的还有一名驾驶人朱某。这名酒司机的经历同样堪称奇葩,跟吕某不同的是,朱某4次酒驾均没有达到醉驾标准,对其没有进行刑事处罚。

朱某首次被查的时间是在2012年7月26日深夜,时年38岁的朱某第一次被槐荫交警查处,因为朱某并无驾驶资格,民警依法对其进行罚款,并处行政拘留。半年后,2013年1月17日,朱某再次酒后开车,被天桥交警查获。2015年,朱某两次酒驾分别被历城交警和槐荫交警查处,上一次酒驾还没处理完,就再次酒驾被查。

据了解,出生在长清孝里的朱某身体条件并不好,患有心脏病并不适合长期饮酒,但他对于酒似乎有着近乎偏执的爱好。早在2007年,朱某的弟弟就背着他偷偷地烧毁了他的驾驶证。后来,朱某也就没再到车管部门审验,驾驶证到期后被车管部门注销。驾驶资格虽然没有了,他依旧在无证状态下驾车出行,先后4次酒驾被查。

数据显示,从2011年醉驾入刑至今,济南市有26人有3次以上酒驾经历,其中上文提到的吕某和朱某酒驾达到了4次。

数据显示,近5年来,在济南有520名驾驶人因为再次饮酒后驾驶机动车的违法行为被吊销驾驶证。

相关链接

说到底还是心存侥幸

截至今年5月1日醉驾入刑6周年,济南市查处的酒司机数量将近30000人。从去年1月份开始,为了提高处罚的震慑作用,济南交警每周都会对近期查处的酒司机进行实名通报。处罚不可谓不严厉,但至今每周仍有少则数十人,多则上百人因为酒驾被实名曝光。

交警查处酒驾的装备越来越高级,战术越来越成熟,酒驾的危害也越来越为人们所认识,那为何还有如此之多的驾驶人选择酒驾?

对此问题,众多的一线交警都把答案指向了侥幸心理。目前,对于酒驾的查处虽然严格,但是仍旧无法保证每一起酒驾都会被查处,这样客观上刺激着驾驶人的侥幸心理。

细分这些酒司机的心理状态又分为以下几种:一是“酒壮人胆”。喝酒前也知道不该酒驾,一旦喝了酒就天地之间唯我独大,任谁谁也是不怕,开车更不在话下。曾有一名被吊销驾驶资格后再次驾车被查的老司机,对记者描述自己的心理状态是“开车时也害怕交警查,喝完酒就不怕了”,这可以说是此类驾驶人的真实写照。

二是安全意识、法律意识淡薄,不把酒驾处罚当回事。目前,交警部门查到的酒司机主要集中在个体户、自由职业者、民工等群体,与此相对应,酒驾的查处地点也越来越转向城乡接合部、郊区等相对偏远的路段。这些酒司机,往往认为自己驾驶的是摩托车、电动车,不在查处范围内,或者离家很近加个油门就到,或者是一起喝酒的是重要生意伙伴,好兄弟好朋友,不开车送送不能表达心意,总之理由是五花八门。

三是明知酒驾危害也知道酒后不能开车,但受制于客观条件最终酒驾。今年7月18日,历城交警通报了一起类似案件。驾驶人高某和朋友喝酒,其间喊了代驾。可是,由于酒宴时间太长,最后代驾放弃接单一走了之。高某喝完酒再次找了一个代驾,可是因为喝醉了竟说错了地址,发现地址不对时代驾已经走了。心存侥幸的高某便想开车回家,不料只开了50米左右就撞上了护栏。

酒驾面临哪些代价

《道路交通安全法》规定,饮酒后驾驶机动车的,处暂扣6个月机动车驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款;饮酒后驾驶机动车曾经被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,要处10日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

值得一提的是,驾驶证因再次酒驾被吊销后,两年后才能再次考取。另外,重新考取后如果再次酒驾,驾驶证又将再次被吊销。而如果不重新考取就驾车,则属于无证驾驶。

醉酒驾驶机动车的,将由公安机关交通管理部门约束至酒醒,直接吊销机动车驾驶证,5年内不得重新考取,还将被依法追究刑事责任,被判处6个月以内拘役。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。