首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

煤烟中毒地点不明,女子深夜求助120调度员39个电话急寻求救者

核心提示: 苗伟伟不停与求救者取得联系,对方终于慢慢想起她的住处大概在第几排、第几户。得到求救者位置信息后,几名医护人员和派出所民警逐渐缩小搜寻范围,找到了求救者,随后他们撞门而入。记者了解到,从接到报警求救电话到最终找到患者,苗伟伟连续拨打了39个电话,历时寻找近3小时。

39个电话、近3个小时寻找,只为了挽回求助者的生命。19日凌晨,即墨120急救调度指挥中心接到一起煤烟中毒求救电话,但因对方提供不出具体住址,调度员苗伟伟一次次回拨电话,帮助院前急救人员和警方最终找到求救者具体住处,将两名煤烟中毒患者送往医院救治。

本报记者宋祖锋通讯员白琳

接到求救电话具体位置不明

19日凌晨3点14分,即墨120急救调度指挥中心大厅内响起一阵急促的报警铃声,“120吗?我可能煤烟中毒了,快来救救我。”调度员苗伟伟接起电话,传来一位女士虚弱无力的声音。

“请你不要紧张,请告诉我事发地点在哪?”苗伟伟听到对方声音虚弱。通过耐心交流,苗伟伟得知,求救者住在一位女性朋友家中,并且朋友已经陷入昏迷。求救者只知道住处位于即墨万科四季花城东面的一处平房中,提供不出更多有价值信息,然后电话就挂断了。“我当时就感觉事情非常严重,首要任务就是要确定求救者的具体位置。”20日,回忆起事发经过,苗伟伟说。苗伟伟始终不曾放弃,她反复询问终于获知了对方的姓名。凌晨3点33分,苗伟伟拨打了110报警电话,希望警方配合寻找家属。随后,苗伟伟继续电话联系求救者,试图询问更多有价值的信息,对方又断断续续说出在即墨鹤山路一饭店北面的平房中。

为了争分夺秒救助患者,苗伟伟发送了急救车派车命令单。接到命令后,即墨人民医院院前急救科王世杰医生等医护人员赶往事发地点附近待命。

民警微信定位找到住处撞门而入

“我当时就想决不能放弃,一定要找到求救者。”苗伟伟说。苗伟伟不停与求救者取得联系,对方终于慢慢想起她的住处大概在第几排、第几户。随后,她立即将获得的有效信息传达给了前方人员。

即墨开发区派出所接到110指挥中心指令后,立马派出民警赶往现场协助寻找。派出所民警想出一个办法,通过手机添加对方微信,然后发起位置共享寻找。得到求救者位置信息后,几名医护人员和派出所民警逐渐缩小搜寻范围,找到了求救者,随后他们撞门而入。

他们发现,屋内煤烟味很浓,两名患者躺在炕上,其中一人深度昏迷并且发生呕吐,另一人意识也接近昏迷躺在炕上奄奄一息。

记者了解到,从接到报警求救电话到最终找到患者,苗伟伟连续拨打了39个电话,历时寻找近3小时。

20日下午5点,记者从即墨人民医院了解到,其中一名煤烟中毒患者病情危重,另一名患者在医院接受治疗,已恢复意识。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。