首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

灯亮了,景更靓了 济南“一湖一环”景观亮化工程月底前亮灯调试

核心提示: 这几天在护城河附近游玩的市民注意到,护城河两岸安装的灯具已经亮了一部分。具体安装情况如何,景区全部亮灯时间又是哪天,齐鲁晚报记者进行了探访。

齐鲁晚报讯(记者 王皇 见习记者 张晓燕)“一湖一环”景观照明及“明湖秀”是市民翘首以盼的工程。这几天在护城河附近游玩的市民注意到,护城河两岸安装的灯具已经亮了一部分。具体安装情况如何,景区全部亮灯时间又是哪天,齐鲁晚报记者进行了探访。

兼顾景观和照明

护城河边灯多了

市民李先生每天下午习惯到黑虎泉逛逛,这几天他发现青龙桥南侧的护城河两岸新安装的灯亮了。“这些灯白天看起来像棵树,晚上亮灯后,和景区环境一结合,还挺有意境的。”

1

图为护城河畔的庭院灯。

20日,记者在青龙桥南侧护城河两岸看到,整齐排列的庭院灯与周围的树木浑然一体,这些灯具高约4米半,外观为墨绿色,灯头部分呈浅黄色,底座由钢板组成,前后带有镂空的“泉”字。据了解,这一个灯具有200多斤,灯头就有30多斤,安装时需要4名施工人员共同协助,另外这些灯具都喷有防锈漆,遇到特殊天气也不会影响外观效果。

现场的施工人员告诉记者,护城河两岸正在安装的是庭院灯,它们兼顾景观和照明的功能,灯头上方的光打到周围的树上可以突显济南的地域特色,灯头下方的光可以照明,方便游客夜间在景区游玩。

除了这些庭院灯,记者在护城河两岸的路面上看到,有些地方用栏杆围了起来,正在进行地砖灯的安装准备工作。青龙桥、琵琶桥和白石桥等13座桥上的线槽也已经挖好。据了解,目前护城河周边的电缆铺设已经完成,景观亮化工程进入装饰灯安装阶段,将逐步安装图案灯、瓦楞灯、线性灯、庭院灯、草皮灯、地砖灯等。

3

图为大明湖公园里颇具泉城特色的景观灯。

“目前灯具已经陆续运了过来,我们最近正在加紧安装。”据现场施工人员介绍,护城河两岸预计要安装近300个庭院灯。“这两天庭院灯就可以全部安装完毕,各个桥上的灯具也已经准备好,预计27日就可以全部亮灯了,到时候我们还会正式进行亮灯调试。”

大明湖景区内

景观灯完成过半

“一湖一环”景观照明工程在大明湖内已经全面进入了各种景观灯的安装阶段。20日下午,记者从大明湖东门进入,走过一处台阶下到大明湖北岸时,石径一侧地面已经安装了几个圆柱形的景观灯,颇有济南特色。

现场部分工人正在安装瓦楞灯。施工人员说,大明湖景区内的景观灯已完成过半。瓦楞灯是安装在仿古建筑屋顶瓦片上的一个个方形LED灯。记者在施工现场看到,瓦楞灯约拳头大小,除了灯本身外,还有一个支撑架,各个瓦楞灯之间由电线连接。怎么把这些拳头大小的瓦楞灯安装在仿古建筑的屋顶并固定住呢?

在南丰戏楼,一位工人正站在操作架上安装瓦楞灯。瓦楞灯电线在瓦片的凸起位置走线后,工人把瓦楞灯安装在“几”字形瓦片的凹槽内,亮灯的一侧朝向屋顶。而要固定住瓦楞灯,仅有电线还不够,工人正拿着一个类似打气筒的工具,给瓦楞灯的支撑架底部涂上结构胶,然后插入到凹槽瓦片的空隙中固定。

“不需要再用钉子,而且结构胶不怕水,也耐热,完全能把瓦楞灯固定住。”现场一位施工人员介绍,瓦楞灯的LED灯是白色和绿色,与上树灯一样,颜色可以通过电脑智能控制。

还有几位工人正在给大明湖景区内的设备箱内安装LED灯的控制设备和电脑。设备中,有不少类似路由器带着进出插线口的进出线设备。“电脑能连接网线。”现场一位安装人员说,景区内需要安装11台电脑对景观灯进行控制。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。