首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南“明湖秀”画舫“素颜”试水

上万平米表演平台正打桩,喷泉设备已入场

核心提示: 在打桩完成后,钢桩将根据设计的长度截取,此后大明湖湖水将回升,钢桩没入湖内,万平的钢制平台将被牵拉至行船轨道的北侧,钢桩从钢制平台钢管间围成的空中伸出,然后再进行升降平台的安装。完成编号的水管分堆码放在岸边,同样型号的水管将按照序号安装到万平米的平台上。

齐鲁晚报讯(记者王皇 见习记者 张晓燕)“明湖秀”是济南泉城夜宴中的大秀,这场大秀定位为世界领先、国内最棒的水秀表演,将成为济南新名片。目前“明湖秀”工程正在加快推进,20日,最大的一艘画舫已经“下水”。在大船的北侧靠近岸边的位置,工程正在为5对升降平台打桩。从目前施工进展看,“明湖秀”在元旦前上演有较大难度。泉城夜宴中,或将先亮起“一湖一环”的景观灯,后上演“明湖秀”。

三层仿古大船下水

“明湖秀”将有主副船

20日,记者在大明湖北岸看到,上周二还在北极阁前岸边焊接的“明湖秀”仿古大船已经挪地儿了。红色钢质船身的大船已上湖中轨道,停在轨道东侧。这处轨道从南丰戏楼前的湖面开始,向南向西呈弧形延伸。

C02_0526

20日,大明湖景区“明湖秀”工程有序进行。原来一直在岸上建造的大船“开”上了湖中的轨道。本报记者戴伟 摄

轨道底部有钢柱固定,支撑起大船重量。为方便湖内施工,大明湖已降低40厘米水位,后期施工完成后,轨道将在水下。同方股份有限公司负责人表示,这艘专为“明湖秀”打造的大型表演船完成一半施工。“下水”后,工人将继续组装船上古建。该仿古大船将是“明湖秀”中移动的表演载体,高3层。白天,它停靠在湖岸,是一艘和周边古建、湖水融为一体的仿古船;到了晚上,船的门、窗一翻转,整个船身就会变成异形的LED表演屏,变身“明湖秀”的一个重要表演主体。

大船“下水”前的施工区域正在吊装另一艘船。20日下午,这艘略小的船正在吊装钢质船身。船底部已经做出,船侧身还未成形。施工现场的项目图显示,未来“明湖秀”将有主副船。主船长30米,副船长20米。

打钢桩支撑表演平台

液压设备控制升降

20日下午,上周还在奇石馆附近湖面施工的1万平米平台,挪到了湖心岛的南侧。钢管上放置了起沉潜作用的水泥墩。不过,水泥墩没有放入水下,卷扬机也没有收紧,1万平米的平台即便有水泥墩压着也没有沉入湖内。

C02_0525

20日,安装在底座上面的喷泉部分设备正运抵岸边,不久将开始安装。本报记者戴伟 摄

平台原先的作业区东侧,吊臂正吊着一根钢管。这是为未来5对升降平台打桩。“底部像铅笔头一样是尖的、密封的,钢管内部中空。”现场工作人员说,钢管在湖内是为未来的几块升降平台底部起支撑作用,不会露出水面。完成打桩后,升降平台还将安装液压设备来控制升降。

C02_0524

工人们正为“明湖秀”部分喷泉设备编号,做拼装准备。本报记者王皇 摄

工作人员介绍,升降平台并不通过1万平米的钢管平台支撑,万平平台主要起安装喷泉设备的作用。在打桩完成后,钢桩将根据设计的长度截取,此后大明湖湖水将回升,钢桩没入湖内,万平的钢制平台将被牵拉至行船轨道的北侧,钢桩从钢制平台钢管间围成的空中伸出,然后再进行升降平台的安装。

目前,大明湖北岸沿着湖岸已立起施工围挡,围挡内,喷泉的水管已经运抵。水管是不锈钢材质的,横向的水管直径有6厘米、12厘米和20厘米三种,纵向的喷水管已焊接在横向水管上,不过喷嘴还未安装。横向的水管规格和长短不一,喷泉的水管出厂时已有编号,施工人员正给水管编安装序号。完成编号的水管分堆码放在岸边,同样型号的水管将按照序号安装到万平米的平台上。20日傍晚,工作人员正用绳把平台拉向北岸,为喷泉水管设备的安装做准备。从现场看,“明湖秀”工程还有不少建设内容,现场工作人员表示,元旦前完工很难。记者了解到,虽然同为泉城夜宴内容,“明湖秀”开工比“一湖一环”工程晚,“一湖一环”将先亮灯。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎