首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

“家庭医生”进家需要周密安排

核心提示: 这两天,“家庭医生”很忙。先是一组数据惊艳亮相:截至今年11月底,全国95%以上的城市开展家庭医生签约服务工作,超过5亿人有了自己的家庭医生。随后,针对舆论中的不同看法,国家卫计委作出回应,表示“家庭医生签约数字没有问题”。

齐鲁晚报评论员 王学钧

这两天,“家庭医生”很忙。先是一组数据惊艳亮相:截至今年11月底,全国95%以上的城市开展家庭医生签约服务工作,超过5亿人有了自己的家庭医生。随后,针对舆论中的不同看法,国家卫计委作出回应,表示“家庭医生签约数字没有问题”。

医疗素为民生热点,家庭医生引发热议在情理之中,总体来看,舆论场上的质疑观点主要有两类。一个是“签而不知”。面对“5亿人有了自己的家庭医生,人群覆盖率超过35%”的“现状”,不少人结合自身经历而表示不知情。另一个是“签而不约”。在某些地方,签约家庭医生流于形式,要么约不到签约医生,即便约到了,所能提供的医疗服务也往往因供药不足、转诊手续复杂等而缺乏应有的便利性。

家庭医生制度的初衷无疑是好的,作为一项医改举措,这一制度的推行对建立分级诊疗体系、缓解大医院压力、破解市民看病难看病贵,都很有价值。正因为如此,自2009年起,一些地方就开始探索建立家庭医生制度。2016年国务院医改办等七部门联合制定的《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》,更是意味着家庭医生制度的实施已进入实质性阶段。按照这份意见的要求,2017年是一个关键性的节点———到2017年,家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。到2020年,力争将签约服务扩大到全人群,形成长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。

考虑到这一“背景”的存在,面对“超过5亿人有了自己的家庭医生,人群覆盖率超过35%,重点人群覆盖率超过65%”这样高度“吻合”的数据,人们有所质疑也可以理解。对相关部门而言,当下最应该做的不是揣测大家“吐槽”的动机,而是切实将“吐槽”视为一次善意的提醒,进而集中精力“循名责实”———要严格把关,按照既定标准对各地“报上来”的有关家庭医生数据进行必要的核实,坚决杜绝一些地方为了完成“任务”而陷入各种形式主义的泥淖;要加大宣传推广力度,努力做到让每一位社区居民都能对签约家庭医生有足够的知情权、参与权,并及时而坚决地叫停诸如“一个电话,医生到家”之类动听但不切实际的宣传口号;同时,“服务要跟上”,通过加大全科医生培养、探索医生自由执业等破解当下难题,以看得见的“疗效”一步步兑现家庭医生制度设计中的既定标准与承诺。

当然,“服务跟上”需要时间,是不能慢也急不来的系统工程,需要细致周密的安排。相比之下,对有关数据的核实,以及与此相关的进一步回应,显然还是快一点好。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。