首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

周五迎来冬至别忘了吃饺子 冬至过后济南进入"数九寒天"

核心提示: 近一周以来,泉城济南的天空湛蓝,阳光明媚,空气清新冷冽,街边的一切都纤毫可见。本周五也将正式迎来冬至天气。冬至过后,济南就进入一年中最寒冷的阶段,即“数九寒天”。

齐鲁晚报12月19日讯(记者 蒋龙龙) 近一周以来,泉城济南的天空湛蓝,阳光明媚,空气清新冷冽,街边的一切都纤毫可见。本周五也将正式迎来冬至天气。冬至过后,济南就进入一年中最寒冷的阶段,即“数九寒天”。

济南市民李先生说,前两天空气灰蒙蒙的。没想到今天天气这么好,抬头又见“泉城蓝”。不过本周,市民普遍感觉到天气真转凉了。

本周五,将迎来我国农历中一个非常重要的节气——冬至。冬至俗称“冬节”“长至节”“亚岁”等,时间在每年的阳历12月22日或23日。

冬至是北半球全年中白天最短、黑夜最长的一天。过了冬至,白天就会一天天变长。冬至过后,就进入一年中最寒冷的阶段,即“数九寒天”。数九节气口诀说:“一九二九,怀中插手;三九四九,冻死猪狗。”这也说明冬至之后的18天-36天,是一年中最冷的时期,可以冻死猪狗。一般来说,济南的气温将在冬至之后继续下跌,最冷的时候在1月份。

冬至在我国古代是一个大节日,有“冬至大如年”的说法,冬至日人们都互相庆贺。济南的冬至节则集着北方大多地区的风俗,如包饺子、吃羊肉、喝骨汤。

据济南市气象台预报,19日夜间到20日白天晴到少云,南风3~4级阵风6级白天转北风3级,20日清晨最低气温-6℃~-2℃,20日最高气温8℃左右。由于一氧化碳中毒潜势较高,使用土暖气取暖的市民要谨防煤气中毒。森林火险4级,高度危险,济南市林业局提示:严禁一切野外用火。

20日夜间到21日晴,南风2~3级逐渐增强到3~4级阵风6级,最低气温-2℃~-5℃,最高气温10℃。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。