首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

45家生鲜店填补社区空白 济南天桥区及时补位满足市民消费需求

核心提示: 日前,记者从天桥区了解到,为了让辖区居民享受到方便、快捷、舒适的社区便民服务,天桥区从便民、利民、为民出发,在全市率先探索启动社区生鲜便民店建设,截至目前已新建和规范45家社区生鲜便民店。

◥天桥区一家生鲜店内商品摆放整齐,方便了周边市民。

日前,记者从天桥区了解到,为了让辖区居民享受到方便、快捷、舒适的社区便民服务,天桥区从便民、利民、为民出发,在全市率先探索启动社区生鲜便民店建设,截至目前已新建和规范45家社区生鲜便民店。此外,该区还新运营4处社区菜市场和一处社区商业中心,满足市民日常消费需求。

文/片 齐鲁晚报记者 蒋龙龙

新建和规范45家

社区生鲜便民店

18日,记者来到世茂天城的一家生鲜便民店,店主李春东几天前领到了天桥区商务局发放的1.5万元补贴。李春东说,他原先一直在万盛街马路市场中卖生鲜物品,去年在拆违拆临中被清退。在街道的帮助下,来到世茂天城重新开张。

记者看到该店面非常规范,物品摆放整齐,来购物的市民络绎不绝。为了让李春东能更好地经营,该便民店还被列为天桥区商务局新建和规范的45家社区生鲜便民店之一,可以连续两年领到1.5万元补贴。

天桥区商务局相关负责人介绍,拆违拆临使得天桥区的道路更宽、环境更美,给天桥区的市容市貌带来了巨大的变化。但伴随马路市场的清退,天桥区存在多年的违章建筑被拆除,客观上也给居民生活带来一定不便。“此前天桥区一直推进社区便民设施布局,今年拆违拆临给这项民生工作带来新契机。”

天桥区顺应市民对便民商业设施空缺补位的需求,积极谋划便民设施布局。天桥区以社区菜市场为根本,实现了基础覆盖。今年以来,新运营4处社区菜市场和一处社区商业中心,增加肉菜营业面积超过5000平方米。

同时,该区以社区生鲜便民店为补充,布局服务盲区。在拆违拆临较集中区域、不具备菜市场补建条件和居民反映强烈的盲区位置,新建和规范了45家社区生鲜便民店,分布于城区13个办事处的39个社区,解决了市民买菜难问题。天桥区还通过政策引领,按照1.5万元/店·年,连续两年给予资金扶持,以支持社区生鲜便民店更好地长久经营。目前,扶持资金及牌匾制作费用近80万元已全部拨付到位。

“菜篮子”直通小区

居民楼下可买菜

为了更方便服务市民,天桥区还按照全市便民设施工作统一部署,一些社区开通了“菜篮子”直通车。目前已经在新城、赵庄、田庄、毕家洼、翡翠郡、天福苑、康城和天和园八处实现了定点运营。同时,结合45家社区生鲜店,还积极探索着门店加入蔬菜配送方面的可行性。

天桥区近年来为了满足市民多元化消费需求,已基本形成布局合理、功能完善的便民服务体系。如2011年全市商务系统启动社民便民肉菜店建设以来,天桥区先后规范和新建了便民社区肉菜店52家。

目前,据不完全统计,各类商贸企业在天桥区市民居住区建设大型综合超市和社区连锁超市约40家,其他社会组织和个体业户肉菜店、水果店、便利店等超过300个,初步形成以社区菜市场为主,大型商超为辅,社区超市、便民肉菜店等为有益补充的便民服务体系,将便民服务类别一网打尽。

将打造首批15个

便民餐车备选点

据天桥区相关负责人介绍,天桥区正持续打造更为便捷的消费环境,加快社区商业中心建设。位于滨河左岸朗润园的北徐·幸福里将是集生活、生鲜、餐饮、购物、便民服务于一体的5分钟邻里中心型社区商业,也将是下一步集聚性社区商业中心建设模式的代表。

目前北徐·幸福里项目正在建设之中,统一银座、华联鲜超、乐刻健身等正在入驻,预计2018年实现3万平方米商业面积的全部运营,将惠及5000余户居民。

为了让百姓日常消费更便捷,该区还在加快放心早餐工程建设。将推进标准化便民餐车工作,目前已完成首批15个标准化便民餐车备选点的推荐工作。其他备选点的征集和企业对接工作也在持续推进。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。