首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

济南正觉寺小区一居民楼墙面现裂纹 专业人士怎么说?

核心提示: 5日,市民张女士向党报热线反映,正觉寺小区一区14号楼楼体出现多处裂纹,且屋顶存在漏水问题。对于屋顶漏水问题,朝山街社区居委会的相关负责人李先生表示,目前已经申请动用住宅专项维修资金维修屋顶。经专业人士现场查看,楼体表面裂纹是因热胀冷缩导致,不存在安全隐患。

济南正觉寺一居民楼墙面现裂纹 专业人士:裂纹系热胀冷缩导致

正觉寺小区14号楼3单元顶层西侧的墙体表面出现裂纹。 (王希涛 摄)

5日,市民张女士向党报热线反映,正觉寺小区一区14号楼楼体出现多处裂纹,且屋顶存在漏水问题。对于屋顶漏水问题,朝山街社区居委会的相关负责人李先生表示,目前已经申请动用住宅专项维修资金维修屋顶。经专业人士现场查看,楼体表面裂纹是因热胀冷缩导致,不存在安全隐患。

墙面多处裂纹,屋顶漏水严重

张女士家住正觉寺小区一区14号楼3单元的顶层。近日,她偶然发现,房屋西侧的外墙出现一处裂纹。“去年7月份还没有。”张女士表示,她在屋内的墙面上也发现多处裂纹,屋顶多处漏水,“自从发现裂纹后我就没敢再住也没出租,万一出现坍塌事故那可不得了。”

5日上午,记者在现场看到,张女士的房屋西侧墙体表面,有一处长约三四米的裂纹从顶部倾斜下来。裂纹宽度约1毫米,不过看不到内部主体结构。而该裂纹部位对应的屋内墙角处,有明显的渗水痕迹。记者观察到,屋内墙体的其他部位也存在大小不一的多处裂纹。

随后,记者跟随张女士走访了该栋楼的多户居民家发现,其他居民家的墙体和楼道内也存在裂纹现象。张女士表示,她居住的小区属于济南第一批回迁安置房,小区内并没有物业。业主对楼体出现的裂纹非常担心,但不知道存在多大安全隐患,也不知道该找谁维修。

裂纹不影响居住,屋顶会于近日维修

5日中午,朝山街社区居委会的相关负责人李先生表示,由于该小区已经建成26年,屋顶防水可能会出现问题。对于屋顶漏水问题,该居委会已经为业主申请动用住宅专项维修资金,争取让工作人员尽快进行维修,以免下雪给业主带来更严重影响。而关于业主反映的墙体裂纹问题,李先生当即联系了房屋维修的相关工作人员现场查看。

5日下午,有着37年房屋维修经验的李先生告诉记者,对于业主反映的问题他已经现场查看。由于小区比较老旧,经长年风化和热胀冷缩,墙面的水泥出现裂纹。房子内部的主体结构没问题,不存在安全隐患,市民可放心居住。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:嬴麗
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。