首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

济南仕女阁中国风创意摄影怎么样?一千五拍写真 拿回底片要五千?

核心提示: “交钱时都说好了,选片时又让多交钱,这不是欺骗消费者吗?”12月7日,市民杨女士反映,在历山路仕女阁中国风创意摄影(以下简称“仕女阁摄影”)拍写真,交钱时专门提出要免费拷贝走所有底片,但选片时却又被告知,除入册的照片外,其余底片每张要收50元,她算了一下要拿回所有底片,需要再交五六千元。杨女士对此感到不满。而仕女阁摄影相关负责人称,交钱时的订单上有说明,照片著作权归店里所有,而且杨女士也签字了。

仕女阁中国风创意摄影一千五拍写真 拿回底片要五千?

对于底片收费问题,消费者与影楼各执一词。(朱文明 摄)

“交钱时都说好了,选片时又让多交钱,这不是欺骗消费者吗?”12月7日,市民杨女士反映,在历山路仕女阁中国风创意摄影(以下简称“仕女阁摄影”)拍写真,交钱时专门提出要免费拷贝走所有底片,但选片时却又被告知,除入册的照片外,其余底片每张要收50元,她算了一下要拿回所有底片,需要再交五六千元。杨女士对此感到不满。而仕女阁摄影相关负责人称,交钱时的订单上有说明,照片著作权归店里所有,而且杨女士也签字了。

投诉 全要底片多交五六千元

前段时间,杨女士来到历山路的这家仕女阁摄影拍写真。她说,由于之前自己干过这个行业,因此比较了解,所以在交钱之前,专门和销售人员说明白了,要拿回所有底片。

“当时我和销售说,不管店里有什么规定,都要给我底片,要不就不在这订了。”杨女士说,当时销售人员也答应她了,之后她就交了1500元。

拍完几天后,杨女士前来选照片。她说,这时候店里的工作人员说,要底片的话还要另外交钱,底片每张50元。粗略算一下,需要再交五六千元。

“这就是逼消费者二次消费。”杨女士说,他们还拿出了一份“自由消费说明”,上面写明超出套系规定数量以外的电子底片的价格。但她在交钱的时候并没有看到这个说明,并且这个说明也是仕女阁的营销人员签的,不是她签的。

她认为,店方在消费者不知情的情况下,签的这个“自由消费说明”是无效的。并且在交钱之前,她也明确说了要底片,当时并没告诉她有后续消费,选片时又提出收钱,是欺骗消费者。回应 交费时单子上有说明

对于杨女士反映的问题,7日下午,记者联系仕女阁摄影,接电话的工作人员称,店长外出不在店里,会告知他回复。随后,另外一名工作人员张先生给记者回了电话。

张先生说,这个事经过工商调解了,杨女士也同意了。当时在杨女士交钱时,订单第一页上有说明,著作权归本店所有。他还说,当时杨女士也知道此事,她还提出说要和店里合作,让把底片都给她。至于其他情况,要由店长回复。

对此,杨女士称,当时说合作和送不送底片没有关系,只是在定了套系后,说她也是开店的,有机会可以合作一下。

据了解,《婚姻庆典服务国家标准》明确规定:“婚庆公司制作的包括照片、录像带、光盘等在内的婚礼音像制品应保证质量,并在规定时间内交付顾客,而且要一并交出录制过程中的所有原始资料(包括底片、录像带及数码资料等)。”

但律师表示,由于该标准不具有强制性,对于底片另收费问题,应分情况看待。一是如果影楼事先没有告知消费者,事后再收费,则属于侵权;二是影楼事前明确告知底片另收费,而消费者同意并签了合同,这种情况下是不侵权的。

律师同时提醒,对于影楼拍摄的相片,消费者具有肖像权,影楼虽然具有著作权,但不能随意使用相片,尤其不能随意用于商业目的,否则消费者可以侵犯肖像权为由追究影楼责任。

因此,建议消费者去影楼消费时,一定要看清楚再签合同,并重点查看其中的收费和底片等问题,避免出现不必要的纠纷。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:嬴麗
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。