首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

法国“文字王子”端木松去世 享年92岁

核心提示: 2015年,法国伽利玛出版社选择了端木松的4部作品,收入到声名显赫的“七星文库”(Collection de la Pléiade)系列,同他的“导师”夏多布里昂的作品排列在一起,成为端木松最得意的成就之一。

【环球网报道 记者 王战涛】法国“欧洲时报”12月6日报道称,法国著名作家让•端木松(Jean d'Ormesson)于当地时间5日凌晨因心脏病在巴黎家中去世,享年92岁。

法国政界和文化界纷纷这位文学大师致敬。法国总统马克龙说,端木松代表着法国精神,充满独特智慧,且不乏优雅和机灵,是个把任何事情都不会看得特严肃的“文字王子”。

报道称,端木松一生共出版过近50本散文和小说,每本书销量都高达20万册,是法国最畅销的作家之一。2015年,法国伽利玛出版社选择了端木松的4部作品,收入到声名显赫的“七星文库”(Collection de la Pléiade)系列,同他的“导师”夏多布里昂的作品排列在一起,成为端木松最得意的成就之一。

1925年6月16日,端木松出生在巴黎一个显赫家庭,父亲是外交官,母亲法国贵族成员。端木松曾做过记者,后进入法兰西学院,自称右派知识分子的他但却能同历任法国总统建立良好私交。他博学多识且幽默乐观,总是媒体的座上宾,影响力已超越了文学范畴,可谓整整一个时代的注脚。法国《世界报》曾称他是“上流社会的舞者”,法新社则评价他“于整个法兰西第五共和国期间,在文学和权力世界之间建立了特殊的联系”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。