首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

流感病毒侵袭滨州学校,滨州市疾控中心提醒来了

最近几天,滨州有些家长反映,几个小学出现了班级里不同程度的感冒发烧而停课的现象 。据了解,不少学生们都有发烧、咳嗽、咽痛等症状。为避免交叉感染,不少班级已经停 课。说起感冒的原因,有些家长表示,由于最近天气多变,孩子们的免疫力相比于成人来 说较低,感冒发烧便变成了高发季节。“我们家孩子每年这个时候都会发烧感冒,必须打 上几针才好。”陈女士说,本以为孩子感冒请假耽误学习,现在班里停课也解决了陈女 士的担忧。一名家长也告诉记者,孩子每天早、中、晚都要测体温向班主任说明,实时监 测体温的变化。

据了解,截至5日下午,滨城区9所中小学40余个班级因为流感临时停课,停课的基本为小 学一、二年级。记者在滨州市疾病预防控制中心了解到,今年的优势毒株以B型Yamagata亚 型流感病毒为主,而去年滨州流行优势毒株为甲型H3N2亚型,由于病原学的变化导致易感 人群增加。滨州市疾病预防控制中心表示,今年流感活动强度与去年基本持平,市民不必 恐慌。因此,家长们在提高防病意识、做好防护措施的情况下不必过于慌张。

除了滨州,临沂也出现了因学生感冒学校放假的情况。因为有的班级近三分之一学生感冒, 担心流感交叉传染,临沂城区的第二实验小学沂龙湾校区和红旗小学从11月28日起全校放假 ,分别计划于12月4日、5日开学。除了这两所小学全校放假,林庄小学对部分患病学生较多 的班级单独放假。

滨州市疾病预防控制中心提醒市民,加强体育锻炼,均衡饮食,增强自身的抵抗力和免疫 力。保持良好的个人及环境卫生,勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊 的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物如打喷嚏后,应立即洗手。保持室内空气流通,少去 甚至不去拥挤不卫生的公共场所和正在患流感有发热、呼吸道症状者的家中。一旦出现发 热、咳嗽、流涕等呼吸道症状,尤其是出现高烧持续不退或病情反复者,应立即就医。

相关链接:中小学及托幼机构等单位怎么防控流感?

1、加强师生健康知识教育,教育学生打喷嚏时要主动掩住口鼻,提高防病意识。

2、落实手部卫生,设置充足的洗手水龙头,配备洗手液或肥皂供师生使用,托幼机 构由保育员每日落实幼儿勤洗手,推行六步洗手法。

3、落实晨检制度,发现发热、咳嗽或咽痛等流感症状的学生和幼儿,立即电话通知其家长 领返回家,尽早到医院就诊治疗。

4、做好因病缺勤及病因登记追踪制度,发现流感样病例异常增多要及时报告当地疾 病预防控制机构和教育行政部门。

5、加强各类学习、生活、娱乐、工作场所(如教室、音乐室、舞蹈室、阅览室、保 育室、宿舍、教研室)的卫生与通风,保持空气流通,保持室内外环境卫生整洁。

6、在流感流行季节,集体性活动尽量安排在室外进行。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。