首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

4批次化妆品被检出不合格 章华上黑榜

核心提示: 12月5日,北京商报记者从上海食药监局获悉,上海市食品药品监督管理局最新发布了上海2017年第3期化妆品监督抽检质量公告,在430件抽检样品中,合格426件,合格率99.1%。4批次不合格产品中,3批次菌落总数超标,1批次甲醇超标。4批次化妆品被检出不合格 章华上黑榜

12月5日,北京商报记者从上海食药监局获悉,上海市食品药品监督管理局最新发布了上海2017年第3期化妆品监督抽检质量公告,在430件抽检样品中,合格426件,合格率99.1%。4批次不合格产品中,3批次菌落总数超标,1批次甲醇超标。

其中,章华橄榄精油柔顺洗发乳(柔顺去屑型),批次978320B1规格380ml/瓶,标示生产企业上海章华保健化妆品有限公司的样品;沙漠绿金仙人掌柔顺滋养护发素,批次AGKE19规格400ml/个,标示生产企业上海欧雯丽化妆品有限公司的样品;小分子大马士革玫瑰纯露,批次170228001规格120ml/盒,标示生产企业上海特莱维护肤品股份有限公司的样品,三批次不合格产品军备检出菌落总数超标。

菌落总数属于微生物指标,《化妆品安全技术规范》(2015年版)中规定眼部化妆品及口唇等粘膜用化妆品以及婴儿和儿童用化妆品菌落总数不得大于500CFU/mL(g),其它化妆品菌落总数不得大于1000CFU/mL(g)。微生物对化妆品的污染,不仅影响产品本身的质量,且危及消费者的健康和安全。

此次被检出不合格的章华品牌背后的章华公司,是我国最早进军染护发领域的企业。目前,章华公司下辖浙江章华保健美发实业有限公司、上海章华保健化妆品有限公司、北京章华天然美容美发研究中心等11家子公司。在上海、西安、郑州、兰州、武汉、南京、天津、成都、北京、沈阳等各大城市,章华均构建了售后养发服务中心。

今年11月,中国消费者协会发布20款染发产品比较试验结果,比较试验主要针对样品中的染发剂成分、重金属和酸碱度等安全指标以及对头发损伤程度、可梳理性、染色均匀度、染色色牢度等染发效果进行。结果显示,6款宣称“植物生态”“绿色自然”“温和植物滋养配方”的染发剂样品检出化学成分。其中,章华海深植藻焗染霜标称含3种化学染发剂成分,实际检测出4种。

专业人士称,由于现在市场上很多染发剂都打着纯天然、植物型的旗号,但都含有复杂的化学成分,染发剂中通常含有一种称为对苯二胺的化学物质,具有强烈的致敏性,与皮肤接触会导致皮炎。(记者 钱瑜 王潇立)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。