首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

胜利油田中心医院李强 万里“援非”搭起爱的桥梁

“回头看看这两年做的事儿,感觉特别有意义。走出国门,我代表的不仅仅是自己,更是代表了中国。一件事情不管多么艰难,总要有人去做,可能没有人会记住我的名字,但是他们会记住是一个中国医生帮助了他们。”胜利油田中心医院医生李强,2015年8月响应国家号召参加第24批援坦桑尼亚医疗队,2017年11月19日完成任务归国。这两年来李强共完成大约500例手术,门诊救治5000余人,成功抢救30余例危重病人。用实际行动践行了“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国医疗队精神,让“中国医生,very good”的声音,在坦桑大地上广为传颂!

李强和队友们到偏远贫困地区义诊赠药。

李强在做好本职工作的同时还多次去乡村学校助学。

李强承担起全院妇科手术。

生活环境艰苦

一包饼干支撑手术

李强工作在马拉省穆索马医院,穆索马地区位于坦桑尼亚与肯尼亚边境,维多利亚湖畔,这里传染病肆虐,生活环境十分恶劣,给“援非”医生们带来很多挑战。“几乎医疗队的每位成员都得过疟疾,感觉防不胜防,即使我们的防护措施已经做的不错,但是依旧没法躲过蚊虫的叮咬,而疟疾是可以通过蚊虫传播的。如果病情比较严重,治疗不及时,会危及生命。”李强来到穆索马的第三个月就不幸感染了疟疾,反复高热、头痛、寒颤及抗疟药副作用整整折磨了他半个月,现在回想那段经历依然心有余悸。

饮用水的使用也给李强及同伴带来不小的困扰,当地人们生活用水直接取自湖、河中,从水厂抽上来以后到达自来水管,然后通到每家每户,并没有进行任何处理,只经过了简单的沉淀,水源中可能会含有大量寄生虫,威胁到人们的身体。这种情形导致李强使用水时倍加小心,洗脸及刷牙的水都要烧开两遍才敢使用。“由于穆索马是高原地形,海拔较高,水很难烧开,每次水都要烧两遍。有的时候摸着壶里水是凉的,忘记了是不是开水,就像养成了强迫症一样,会再去烧上两遍。”李强说。

除了生活条件上的艰苦,各种习惯上也与当地居民存在很大的差异。穆索马位于坦桑尼亚边境,物资十分匮乏,饮食习惯上与中国存在巨大差异,在那里想吃到新鲜的蔬菜十分困难,更不用说其他的烹调用料。于是李强与同行的医生们在院子里开辟了菜地,自己动手,丰衣足食。李强表示:“由于气候条件的原因,种上十棵白菜可能连三棵也难以存活。种的蒜长出了蒜苗,大小却就像瓜子一般大,但是有的吃就已经很满足了。”

“我一般吃过早饭就去工作了,但是当地的医生会先打扫卫生,十点左右吃过早茶才会进行工作。”李强说,由于当地生活节奏与国内不同,导致李强经常吃不上午饭,尤其是手术时,经常空着肚子干到下午三四点钟。于是他经常自己备着一小包饼干,如果手术之前实在饿了,就先拿来充饥,这样才不会占用工作时间,确保手术准点进行。手术一般一站就是4个小时,一连270天里,李强完成手术200余例。

万里之外的思念

对家人心存愧疚

在李强工作的地区只有五名医疗队队员是中国人,平时除了救死扶伤、专心工作,娱乐活动极度匮乏,每当孤独寂寞时,思乡之情就会席卷心头。

远在非洲,李强与家人只能通过微信视频进行交流,“其实当地的网络还不错,但是对我来说,每次与家人视频既是一件幸福的事,也是一种痛苦,尤其是当家人谈到在工作生活中遇到的一些不顺心,自己却不能在他们身边给予安慰及支持,总是感到很愧疚。”

李强的妻子也是一名医生,平时工作也比较忙碌,但是依然要担负着照顾家庭的重任,不仅要关注孩子的学习,而且还要照料家里的老人。李强最不放心的是体弱多病的老母亲,老人得过青光眼、白内障,并且还有高血压,李强出门在外也一直关注着母亲的身体情况。2017年8月,母亲的血压很高,并且老人拒绝吃药,李强知道后立即从万里之外打来电话劝母亲吃药,老人为了让儿子放心,这才开始吃药控制。

提到12岁的女儿,李强也是满满的愧疚。刚走的时候女儿对他的选择也是不理解,尤其是当知道父亲去既贫穷又落后并且传染病还非常多的地方时,她也不希望父亲去。李强说:“那时候她总问我‘为什么要爸爸去?’后来我和孩子说,国家需要爸爸这样做,做人要有担当,爸爸的科室女同志多男同志少,这种工作不能让女同志去,国家和医院都需要我。”当李强确定回国日期后,最高兴的也是孩子。“回国之前,孩子一直念叨着我快回来了。”李强脸上挂着幸福的笑容。

一人担起全院妇科手术

医术高超美名扬

中国医疗队援非50年余间,向69个国家派遣了2万多人次的医疗队员,先后有730名队员获得有关国家颁发的总统勋章、骑士勋章等荣誉,也有47名中国医生献出了宝贵的生命。当地手术室很简陋,手术器械不全且锈迹斑斑,李强在这样的工作环境下依然创造了一个又一个生命奇迹。当地艾滋病发病率极高,尤其是住院病人更是高达30%,所以对于医生来说,手术是一种高风险的操作,李强每次手术都是战战兢兢,心理压力极大,为了保护患者也为了保护自己,他要戴两层的手套,穿着塑料围裙和雨鞋,戴着眼罩进行手术,手术中停电更是家常便饭。

由于当地的医生没有人能够完成妇科手术,所有的妇科手术都要李强来做。而当地的群众大都比较贫穷,病情十分严重后才会选择就医,导致手术都比较复杂,每一台手术对于他来说都是一个不小的挑战。他多次完成高难度妇科手术,并成功开展了马拉省第一例经阴子宫切除术,当时产科的大夫们都前去观摩学习。手术结束后,病人也很高兴,不断地问李强:“为什么肚子上没有刀口?这个手术是怎么做的?”李强笑着回答他:“我是一个中国医生,中国医生就会这么做。”这台手术震惊了当地所有的大夫,将当地妇科技术水平带领到新的高度,后来李强也为当地医生开展了一系列的培训与指导。

2016年9月份,正值中秋节前夕,接到大使馆及总队紧急通知,坦桑尼亚卡盖拉省发生地震。李强与同事们投入到抗震救灾医疗援助的工作中,而那一天正是他的生日。此次援助行动共计6天,帮助当地布科巴医院救治各型伤员500余人,并在卡盖拉省地震灾区与大使馆领导度过了最有意义、最难忘的中秋节。“虽然震级不高,但是由于当地房屋建筑水平落后,造成了一定的损伤,我们接到通知后立即赶赴现场,我们是唯一一支医疗队。他们记不住我们的名字,但是会知道是中国人帮助了他们。”李强说。

穆索马所有的一切看似艰辛,但是都没有阻挡李强的援非决心,反而激励起了他的斗志,将援非工作开展得有声有色,李强曾多次成功抢救产后大出血病人,同时针对当地孕产妇高死亡率,查找分析原因,并对他们提供医疗知识培训,明显降低了当地孕产妇的死亡率。他曾多次参加大使馆组织的义诊活动,为那里边远地区的群众送医送药,缓解了当地群众看病难的问题。这两年来李强共完成大约500例手术,门诊救治5000余人,成功抢救30余例危重病人。李强出色的工作受到了当地政府及大使馆的好评,当地媒体、大使馆微信平台及央视《华人世界》栏目对他的事迹纷纷做了报道。

李强在做好本职工作的同时还多次去乡村学校助学,随着英语水平的提高,他被聘为穆索马医学院兼职教师,传播医学知识的同时不忘弘扬中国文化,他在乡村小学讲课,教那里的孩子们汉语知识。

回忆两年来的援坦经历,医疗队接连闯过语言、生活、环境、心理和疾病五大关,终于赢得患者信任、同行佩服、百姓传诵、政府嘉奖,把爱心、勇气和汗水倾注在了那片热土。李强说,如果再给他一次机会,他还会毫不犹豫地报名,在他心里,援坦不仅是一份责任,一次历练,一种付出,更是一生的财富。援坦不仅开阔视野、磨炼意志,而且会受益终身,人生因援坦而精彩。李强说,以后要继续怀揣着一颗金子般赤诚的心,以一种护佑生命的执着情怀,凭借着精湛的技术和良好的服务,和需要他的患者站在一起,风雨同舟,共筑健康。

黄三角早报记者 吕增霞 徐凯杰 通讯员 黄琨 夏军国 赵建勋

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。