首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

东营市旅游厕所建设稳步开展第三卫生间亮相东营景区

黄河三角洲动物园内的第三卫生间。

近日,记者从东营市旅游发展委员会获悉,东营市今年在旅游厕所建设方面查缺补漏,已经完成建设旅游厕所29个。其中不少景区在保证旅游厕所数量分布的基础上,还人性化的提升了厕所星级标准和配套服务功能。

谈及旅游景区,不少人诟病如厕难。如今如厕困难已不在于厕位数量有限,而是较差的如厕体验给游客带来不小的困难。在黄河三角洲动物园里,随处可见父母带着两个孩子并有老人陪同的大家庭出游场景。那么,问题来了,爸爸带着女儿,妈妈带着儿子,或者陪着异性老人如厕,该去男厕还是女厕?

黄河三角洲动物园给出了这样一种解决方案。动物园积极响应国家旅游系统号召,截至目前已在园区公厕内设立了三处独立的“第三卫生间”方便游客使用。第三卫生间也叫中性卫生间,是一种人性化厕所。此概念的提出是为解决一部分特殊对象(不同性别的家庭成员共同外出,其中一人的行动无法自理)上厕不便的问题。

在第三卫生间里,分别设置有大小马桶、高矮洗手台、还配备有婴儿安全座椅、婴儿护理台等人性化设施以及安全扶手等无障碍设施,目前已投入使用。第三卫生间的设立有助于解决特殊游客群体的如厕需求,有助于完善旅游公共服务设施,体现“厕所革命”的人文关怀。

据介绍,今年以来,黄河三角洲动物园在争创4A旅游景区品牌的道路上,以“为游客服务”为己任,注重人性化服务需求,通过不断提高园区服务品质,全方位多角度的满足游客观赏与保护、科普教育、休闲娱乐的各种需要,成为深受游客欢迎的旅游目的地之一。

同样,作为今年创建国家5A景区的黄河口生态旅游区,今年投资建设5座3A级厕所,厕所面积均不小于80平方米,外观与周边环境和建筑相协调,建筑主体材料具备科技含量,环保、耐用,污水处理系统采用生物净化,达到一级排放,并设置第三卫生间。同时,新购置100个垃圾筒,实现了区内垃圾筒全覆盖。此外通过增设厕所指示牌等道路指示牌,方便服务游客。此举不但完善了景区设硬件施,也在很大程度上提高了景区环境卫生。

早在2016年,东营市旅发委负责组织督导旅游景区、旅游娱乐场所厕所的建设和管理工作总任务量就在当年超额完成。2016年、2017年两年时间,东营市各旅游景区、旅游娱乐场共完成新建100余座,改建19座。

(黄三角早报记者 崔立慧 段学虎)

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。